Нечистые на руку: кто из европейских миллиардеров сотрудничал с нацистами?

В начале марта 2019 года в Германии разразился скандал: стало известно, что семья миллиардеров Рейманнов сотрудничала с нацистами. На их фабриках и виллах использовался рабский труд военнопленных французской и советской армий. Чтобы «загладить свою вину», семья объявила, что пожертвует 11 млн долларов на благотворительность. Кто еще из европейских миллиардеров запятнал себя сотрудничеством с нацистами?

ОНИ МОЛЧАЛИ. О связях Рейманнов с нацистами широкой общественности стало известно после расследования немецкой газеты Bild. Сообщалось, что Альберт Рейманн-старший и Альберт Рейманн-младший, умершие в 1954 и 1984 годах соответственно, были активными членами нацистской партии и использовали военнопленных в качестве рабов во время Второй мировой войны.

По словам представителя семьи Питера Харфа, они никогда не говорили о своем нацистском прошлом. Еще в 2014 году члены семьи, состояние которой оценивают в 33 млрд евро, поручили немецкому историку Паулю Эркеру исследовать их связь с нацизмом. Он должен закончить работу к 2020 году.

СПЛОШЬ И РЯДОМ. Более десятка европейских миллиардеров и их семей, чьи бизнес-корни возникли до Второй мировой войны, были тесно связаны с нацизмом через контракты, рабский труд и присвоение украденных товаров.

Роман КЕСТЕР, немецкий историк:

Подобные истории никогда не бывают неожиданными. В 1944 году треть всей рабочей силы в Германии была принудительной. Это означает, что почти каждая компания, которая что-то производила тогда, была так или иначе вовлечена в военную экономику.

В случае с семьей Рейманн дело получило особый резонанс, потому что с работниками на заводах миллиардеров обходились с особой жестокостью.

ЗА ВСЕ ЗАПЛАТЯТ? Многие из уличенных в связях с нацистами миллиардеров открыто признают вину и приносят извинения, а вот денежные компенсации встречаются реже.

Картик РАМАНА, профессор бизнеса и государственной политики в Оксфордском университете:

С течением времени становится все труднее выдвигать юридические аргументы в отношении репараций, если только истец не сможет представить убедительные доказательства эксплуатации предками ответчика. Все, что остается истцам – моральное удовлетворение.

СГЛУПИЛ ПО МОЛОДОСТИ. Основатель Ikea миллиардер Ингвар Кампрад еще в начале 2000-х годов признавал, что скрывал свое юношеское участие в нацистской партии, потому что это могло повредить его бизнесу. В свое оправдание бизнесмен говорил, что в молодости все делают что-то, что позже кажется глупым. Он умер в 2018 году, и его трое сыновей унаследовали часть империи Ikea. Они входят в число тех, чьи семьи имели нацистские связи.

БОГАТЕЙШАЯ ЖЕНЩИНА МИРА. Не всегда предприятия получали прибыль только от рабского труда. Немецкий профессор экономики и истории бизнеса Кристофер Коппер отмечает, что контракты с нацистами были обычным делом для исключительного круга предпринимателей, которые были дружны с лидерами СС.

Например, состояние в 53,3 млрд долларов самой богатой женщины в мире Франсуазы Беттанкур Мейерс почти полностью сформировалось во время Второй мировой войны. Принадлежащий ее семье косметический гигант L’Oréal процветал при Третьем рейхе. А француз Эжен Шуеллер, основатель L’Oréal и дедушка Франсуазы, был известным антисемитом. Он наладил поставку красок и лаков для военно-морского флота Германии. В период с 1940 по 1943 год налоговые декларации Шюллера показывают, что его доход увеличился почти в 10 раз. Позже Шуэллер был обвинен в экономическом и политическом сотрудничестве с нацистами, но так и не был осужден. Компания L’Oréal отказывается от комментариев по этому вопросу.

ОТ BMW ДО ГЕББЕЛЬСА. Распространенным способом получения прибыли от войны было использование свободного труда людей, захваченных нацистами – заключенных концлагерей и военнопленных. Семья Квандт, которая является крупнейшим акционером немецкой автомобильной компании BMW и включает в себя миллиардера Стефана Квандта (с состоянием в 17,3 млрд долларов) и Сюзанну Клаттен (с состоянием в 20,1 млрд долларов), также имела связи с нацистами.

На заводах семьи во времена Третьего рейха было занято около 50 тыс. рабочих из нацистских концлагерей. Рабы использовались для выполнения контрактов с армией: изготавливали огнестрельное оружие и боеприпасы. Семья Квандт также присвоила множество еврейских предприятий, захваченных нацистами.

Кроме того, Магда Ритчел, вторая жена основателя компании BMW Гюнтера Квандта, после развода вышла замуж за Джозефа Геббельса, который на то время был министром пропаганды нацистской Германии и доверенным лицом Адольфа Гитлера.

В 2016 году компания BMW передала деньги Инициативе Фонда немецкой экономики, которая выплатила компенсации бывшим остарбайтерам.

СМИ ДЛЯ ГИТЛЕРА. Немецкая медиаимперия Бертельсманна до Второй мировой войны была всего лишь небольшим издательством. К концу 1920-х годов оно начало публиковать антисемитские, националистические и нацистские тексты. Это принесло компании невиданные ранее прибыли. Вскоре издательство стало главным поставщиком книг для вооруженных сил Германии. Чтобы увеличить прибыль, компания использовала рабский труд евреев.

В 2000 году компания выплатила компенсации пострадавшим.

ПОМОГАЛ ЕВРЕЯМ. Некоторые бизнесмены, даже будучи антинацистами, предпочли работать на Третий рейх, чтобы не потерять свой бизнес и не подвергать опасности себя и свою семью. Предприниматель-инженер Роберт Бош, основатель компании Bosch, всячески помогал пленным евреям эмигрировать и сбежать от преследования. Но это не мешало ему эксплуатировать на своих заводах 20 тыс. остарбайтеров и военнопленных при выполнении контрактов по изготовлению оружия для нацистов.

По словам историка Кестера, сегодня вряд ли удастся «найти «невинные» европейские компании, существующие с начала ХХ века».

По материалам Forbes

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами