НЕЧИСТАЯ СИЛА: 10 советов на вечер от священника, который не боится Хэллоуина

Хеллоуин — праздник, традиционно отмечаемый в канун Дня всех святых, 31 октября.

1. Вы должны знать, что во время культа потребительства нас ждет невероятное количество новых, чисто коммерческих праздников. Ни день Святого Валентина, ни Хэллоуин или даже коммерциализация Рождества (о Боже!), с его безграничными скидками на все на свете, не имеют ничего общего с религиозной и даже с антирелигиозной жизнью человека. Это просто вещи, которые созданы для получения прибыли. И не более. Мне кажется, не стоит впутывать сюда ни добрые силы, ни злые. Хотя навредить может все. Помните новость о том, как женщина подавилась освященной колбасой на Пасху?

2. Злые силы — это реальность такая же, как силы добрые. Однако их типичное изображение в искусстве довольно ошибочно. Внутри они действительно черные, рогатые и страшные. Тем не менее, имейте в виду, что для того чтобы вы начали служить злым силам, они должны выглядеть совсем по-другому, чем вонючие козлы с грязными копытами. Я просто уверен в том, что сатана пахнет хорошими дорогими духами, носит ценные запонки и белоснежную рубашку. Библия прямо говорит, что сатана принимает вид «ангела света». Отличить его от ангела Божьего нецерковному человеку невозможно. В наше время дьявол не боится посещать храмы, и даже может зайти в Алтарь. Он всюду свой. И почему-то я думаю, что делать это при наличии копыт и рогов ему не очень удобно. (На досуге погуглите, кто не видел, картину Глазунова «Христос и антихрист», и хорошо подумайте о ее содержании).

3. Некоторые люди, даже т.н. «церковные», убеждены в том, что дети, которые весело встречают Хэллоуин — дьяволопоклонники. Безусловно, люди, которые увлекаются служением дьяволу, есть везде. Везде, где существует дьявол и где существуют люди. И уже, наверное, они там, где празднуют Хэллоуин. Однако особой уверенности в том, что среди детей, требующих у вас конфеты в обмен на жизнь, сатанистов будет больше, чем в местном союзе филателистов, у меня явно нет.

4. Сатана любит становиться причиной реальных споров. Очевидно, ему больше нравится не то, что дети цепляют себе рожки и смеются над злыми силами, а то, что взрослые без чувства юмора ведут реальные войны за или против этого празднования. Он видит, что только фанатики к нему относятся с максимальным вниманием. И ему это очень нравится. По правде говоря, ему очень важно, чтобы следующая проповедь вашего священника было не о Спасителе Иисусе Христе, а о дьяволе и о Хэллоуине. Плохого бесплатного пиара не бывает, не так ли?

5. Наибольший вред от Хэллоуина не религиозный, а культурный. Очевидно, что более здоровые, совершенные убеждения всегда стремятся поглотить собой менее верные и значительные. Вспомните веселые празднества в «озорного Андрея». Наши, всегда добрые и остроумные развлечения, сегодня несправедливо забыты, отдавая кубок первенства различным Хэллоуинам и Валентинам. Поэтому, поскольку наши родные, национальные празднования аналогичного содержания исчезают, а иностранные появляются, это означает, что мы стали слабыми и почти готовы капитулировать как отдельная нация. Вот чего надо бояться.

6. Еще должен вам сказать, что разницы между чертями на Хэллоуин и чертями из украинского вертепа (или из других подобных обрядов) нет никакой. Они в обоих случаях ясно представляют злые силы, а при этом не имеет никакого значения содержание сценария, по которому они выступают. Поэтому, если одни и те же люди категорически открещиваются от чертей Хэллоуина, а чертей из Вертепа приводят даже к храму Божьему – у них явные проблемы не только с чувством прекрасного, но и с логикой. Хотя, безусловно, украинские черти значительно более патриотичны и сердцу милее.

7. Родители, которые запрещают сейчас своим детям вырезать глаза из тыкв именно по религиозным мотивам, должны проявить свою христианскую последовательность и начать, наконец, развивать своих детей другими, полезными для души и тела вещами. Вечер Хэллоуина — это прекрасная возможность вспомнить о том, что родители это не только источник вечного стресса и неврозов для ребенка, но и самые близкие для них люди на планете. За это высокое и почетное звание надо бороться не ремнем, а объятиями и своим «потраченным» на них временем. Не воруйте у детей детство. Позвольте им играть и отдохнуть перед взрослой жизнью. Все, что вы не даете своим детям в детстве, они будут добирать во взрослой жизни. Не факт, что это сможет вылечить ваш психиатр. Возможно, надо будет ехать куда-то в Киев или за границу.

8. Как правильно относиться священникам к такому празднику? О чем говорить на проповедях и поучениях? Для начала стоит перестать истерить. Именно ваша паника превращает этот коммерческий праздник в религиозный. Это вы переносите его из магазинов и супермаркетов в свои храмы, там вносите им собственное богословское содержание, ограниченное только вашей собственной тупостью. Если люди тридцать лет будут ходить в храм к священнику, который панически боится Хэллоуина, но ничего не знает об аскетике, они станут такими же недалекими, как и их наставник. Делиться можно только тем, что имеешь сам. Собственной тупостью, к сожалению, тоже.

9. Как правильно относиться к этому дню мирянам? Имейте в виду, что одной из очень тонких попыток дьявола (настоящего дьявола, а не того, из супермаркета) — усыпить вашу бдительность, показывать что-то по-сектански, только одной стороной. Боитесь греха и плохих отношений с Богом? Если так, то должны знать, что в мире дьявол — не единственный источник греха. Святые Отцы пишут, что ими является еще видимый мир, лежащий во зле, и даже вы сами. Как много людей увлекаются внешней борьбой с дьяволом, не замечая, что они давно уже сами стали дьяволом для других. Даже своих родственников и друзей!

10. И в завершение хотел бы рассказать очень короткую, но важную для меня историю.
Много лет назад очень похожие на наши ощущения переживал апостол Павел, которому буквально повезло жить во время «непрерывного Хэллоуина». И знаете, как он на это реагировал? Он не бился в истериках, не писал в социальных сетях проклятий язычникам и даже не пытался отправить императору петицию о запрете пантеона языческих богов хотя бы в каком-то одном триумвирате. Он пытался использовать любую возможность поговорить о своей вере с язычниками.

Так, однажды он увидел языческий жертвенник, на котором было написано «Неизвестному богу». Его настолько поразило увиденное, что он явно об этом проповедовал местным грекам, попав к самому Ареопагу. Проповедовал с уважением к ним и с любезностью, называя их не слугами сатаны (которыми они в действительности были), но «мужами-братьями». Они были для него и братьями, и людьми, заслуживающими уважения и максимального авторитета! (Диян.17: 23).

Почему бы нам, учась от этого «Апостола язычников», не «оцерковить», не освятить все то, что сегодня имеем уже как свершившийся факт? Разве мы сможем как-то отменить языческие или коммерческие праздники? Нет, конечно. А если так, тогда их следует переосмыслить — наполнить совершенно новым, христианским содержанием. Разве не реально использовать этот день для проповеди нашей, христианской веры в надматериальный мир? Разве нельзя рассказывать необученным людям об ангелах? Разве нельзя на день Валентина, как в особый день в году, проповедовать о целомудрии и опасность блуда?

Можно, но это не входит в уровень развития людей, которые привыкли только все критиковать. «Не знаю как, но не так». То, что когда-то в нашем народе всячески высмеивалось, сейчас становится трендом и диагнозом. И это на самом деле очень грустно. На самом деле как священника наличие в этом мире идиотов меня огорчает гораздо больше, чем существование Хэллоуина.

Р.S. Я просто уверен в том, что искушенные заголовком люди будут читать этот текст много лучше, чем другие мои проповеди или статьи. Почему? Не потому, что он лучше (у меня есть много более интересных материалов). Дело в другом. Просто этим сообщением свой Хэллоуин я использовал с максимальной пользой. Надеюсь, вы хорошо поняли, что я имею в виду.

Протоиерей Евгений Заплетнюк,
Тернополь, bogoslov.org

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами