Нечестные тендеры: как прячут коррупцию в госзакупках?

EtCetera узнавал, кто и зачем мониторит госзакупки и как каждый из нас может проследить, на что тратит деньги местная власть.

ВСЕ ИЗВЕСТНО. В последние два года крупные государственные закупки происходят через ProZorro – систему открытых конкурсных торгов. До этого доступ к информации о том, что и у кого приобрели министерства, а также управления и департаменты всех уровней, был очень ограниченным. Кто-то на своих ресурсах отчитывался о проведенных закупках, кто-то не считал нужным это делать. По сути, деньги государственного и местных бюджетов тратились вне поля зрения общественности. Это не значит, что контроля не было вообще, но общественный контроль был затруднен.

Система ProZorro открыла доступ к информации о торгах для всех желающих. Здесь – названия заказчиков, имена и контакты ответственных за закупку, данные участников, конкурсные предложения, цены и многое другое. Путем несложных действий можно узнать, сколько денег и на что тратит, например, ваша мэрия.

КОМУ ЭТО НУЖНО? Понимание того, куда уходят бюджетные деньги, и общественный контроль этих потоков – признак гражданского общества. Если вы налогоплательщик и вам небезразлично, на что уходят ваши налоговые отчисления, то интересоваться госзакупками будет очень кстати. Тем более, что сейчас это сделать очень просто. Не нужно быть журналистом или аналитиком, создавать специальные алгоритмы для поиска данных – все находится в открытом доступе, как сами закупки, так и инструменты их анализа. Но все же стоит отметить огромную роль общественных организаций, которые проводят системный мониторинг и пытаются довести до логического конца выяснение правовых вопросов, включая обращение в суды и другие инстанции.

ЗАЧЕМ МОНИТОРИТЬ? За два года работы системы ProZorro украинский бюджет сэкономил 44 млрд гривен. Для сравнения, это совокупная доходная часть бюджетов четырех крупных украинских городов на 2018 год – Одессы (чуть больше 8 млрд грн.), Харькова (16,7 млрд грн.), Днепра (13 млрд грн.) и Львова (6,8 млрд грн.). Оправданный результат, не так ли?

Такое сравнение дает почувствовать, что закупки осуществляются не за какие-то абстрактные средства, а за наш с вами счет. Поэтому проверять, на что тратит деньги государство и местное самоуправление – это практически то же самое, что и контролировать свои собственные расходы. Только в масштабах страны – это миллиарды гривен.

Цель такого общественного мониторинга – повышение ответственности заказчиков и уменьшение количества недобросовестных или коррупционных действий. Подробнее о том, как этот мониторинг осуществляется и к каким результатам приводит, можно узнать на недавно созданном портале DoZorro.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ? Мониторинг закупок кажется сложным механизмом, но есть много возможностей, которые помогают эти сложности преодолевать. Например, никому не составит труда разделить общую стоимость закупки на число товаров или услуг в договоре и «пробить» эту цену через интернет. Таким образом можно ответить на вопрос, насколько адекватна цена, за которую та или иная структура собирается закупать товары. Также у вас есть возможность узнать все об участниках торгов: являются эти фирмы однодневками или уже давно работают в данном сегменте, нет ли между ними связи (например,одни и те же учредители). Также вы можете оценить выдвигаемые к товару или фирмам требования. Например, после поднятого общественниками шума недавно в Одессе был отменен скандальный тендер на закупку внедорожников премиум-класса для одного из департаментов горсовета.

Читайте также: ОШИБКА НБУ: УКРАИНУ ОЖИДАЕТ ВЗРЫВНОЙ РОСТ ЦЕН

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами