О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 479

Нечестная игра: как кандидаты в президенты подкупают избирателей

Если раньше избирателям банально выдавали по 100 гривен под подпись и фото заполненного бюллетеня, то сейчас методы подкупа усложнились. Никто из кандидатов не хочет быть пойманным за этим уголовно наказуемым занятием. Поэтому они выдумывают более изощренные способы. EtCetera разбирался, с какими формами подкупа украинцы столкнутся на этот раз, и будут ли они эффективны?

КОГДА? Украину начало лихорадить от приближения президентских выборов еще летом 2018 года. Но к подкупу избирателей кандидаты, по большому счету, еще не приступали. Заранее «подготовить почву» для своей кампании могли либо кандидаты с солидным финансированием, либо те, которым доступны государственные ресурсы. Подкуп – дело дорогостоящее, и не всем по карману.

В Комитете избирателей Украине уверены, что самым эффективным этот теневой инструмент становится непосредственно накануне выборов. Поэтому массовых подкупов стоит ожидать только в конце марта.

ГРЕЧКА И КОНФЕТЫ. Излюбленным и почти анекдотичным стал метод подкупа при помощи разнообразных «тематических подарков» и продуктовых наборов (в народе – «за гречку»). С октября по декабрь 2018 года КИУ зафиксировал 272 информационных сообщения на сайтах пяти парламентских партий, которые имеют признаки косвенного подкупа избирателей. В них говорилось о раздаче товаров от имени политических партий, их местных ячеек или народных депутатов. По данным КИУ, в «аттракционе невиданной щедрости» отметились БПП, «Батьківщина», «Оппозиционный блок», «Народный фронт» и Радикальная партия Олега Ляшко.

Например, осенью 2018 года депутаты от Радикальной партии раздавали пакеты с продуктами в одном из городов Черкасской области. Под Новый год, Рождество и даже в День святого Николая многие политические силы раздавали детям подарки от имени своих будущих кандидатов.

САМ ТАКОЙ. Пока народ определяется, за кого голосовать, кандидаты наперебой обвиняют друг друга в подкупе избирателей. Например, вспыхнул скандал между БПП и «Батьківщиною». Обе партии практически одновременно заявили о фактах подкупа, совершенных оппонентом.

Глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов заявил, что региональные представители «Батьківщини» развернули масштабную «скупку» голосов избирателей: людей просят указать свои личные данные и агитируют голосовать за Юлию Тимошенко в обмен на деньги. В ответ Тимошенко обвинила БПП в подкупе избирателей в пользу действующего Президента Петра Порошенко. По ее словам, нардеп Сергей Березенко контролирует сбор так называемых «анкет единомышленников», за заполнение которых человеку якобы выплачивают 1 тыс. гривен.

По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, кандидатам выгодно громко заявлять о подобных правонарушениях со стороны оппонента уже сейчас, задолго до самих выборов.

КРЕПКИЕ СЕТИ. Еще одна схема подкупа, в которой обвиняют штаб Порошенко – использование сети лжеагитаторов в регионах. Людей якобы оформляют агитаторами, выплачивая им некую сумму денег, и обещают доплатить еще в случае победы кандидата. На деле же от такого человека требуется только проголосовать «как надо».

По мнению Кошеля, проблема состоит в том, что многие политики используют теневой метод оплаты труда своих агитаторов и наблюдателей. Контролировать выплаты по этим статьям практически не реально.

ПОЛНЫЙ ПИАР. Эксперты общественной организации «Опора» также обратили внимание, что во многих областях проводится агитация и скрытый подкуп в пользу Порошенко.

В Хмельницкой области «волонтеров» готовили к «соцопросу», который на деле оказывался агитационной программой. А в Одесской области появились автомобили «Мобильной поликлиники», в которых жители сел могут получить медицинские услуги. При этом постоянно подчеркивается, что это – инициатива Президента. В «Опоре» такие действия расценивают как подкуп избирателей за счет госбюджета.

НЕ ПОМОЖЕТ. Алексей Кошель уверен: сколько бы денег не было вложено в подкуп, кардинально повлиять на результаты выборов это не сможет. По его мнению, такая схема эффективна только на местных выборах, где избиратели непосредственно связаны с депутатом. Чтобы набрать даже 1-2% голосов, подкупив избирателей, в масштабах страны кандидату придется потратить слишком большую сумму.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами