Не жуй, не переодевайся, не смотри: 7 самых странных запретов в мире

Современное общество считается чуть ли не самым свободным за всю историю человечества. Тем не менее, даже в нем действует немало запретов. Некоторые из них могут показаться смешными, а другие заставляют всерьез задуматься над мотивами тех, кто их принимал.

НЕ ЖУЙ! В Сингапуре у вас не получится пожевать жвачку. В городе-государстве она попросту не продается, а если вы решите привезти ее с собой – запрещенный продукт конфискуют на таможне. Жевательную резинку запретили в 1992 году. Таким образом местные власти решили бороться с несознательными гражданами, выплевывающими жеваную жвачку в неположенных местах.

НЕ СМОТРИ! В Таиланде запрещен голливудский фильм 1999 года «Анна и король». Местные цензоры решили, что кино в неправильном свете представляет королевскую семью и искажает историю страны. Тому, кто продает, хранит или организовывает показ этой картины, грозит год за решеткой и выплата крупного штрафа.

НЕ МЕНЯЙ ЛАМПОЧКУ! В австралийском штате Виктория строго-настрого запрещено самостоятельно заменять электрическую лампочку. По законам штата, делать это имеет право только квалифицированный профессионал. Если же вы решили не вызывать электрика по такому пустяковому поводу – придется платить штраф в 10 австралийских долларов (почти 200 гривен).

НЕ КУПАЙСЯ! В Туркменистане запретили ввоз и продажу женских купальников бикини и шорт. Это, к слову, далеко не единственный в стране запрет, касающийся внешнего вида. Туркменам нельзя владеть автомобилями черного и вообще темных цветов, а женщинам, работающим на госслужбе, запрещено красить и наращивать ногти, наращивать ресницы, обесцвечивать волосы и носить золотые украшения.

НЕ РАЗДЕВАЙСЯ! В Уганде запрещены все видеозаписи, фотографии, изображения и литературные произведения, в которых демонстрируются или описываются обнаженные бедра, ягодицы и грудь. Кроме того, в Уганде запрещены мини-юбки, а также видеозаписи и фотографии женщин в мини-юбках. По мнению руководства страны, все это – порнография.

НЕ РЕИНКАРНИРУЙСЯ! В Китае правительство запретило духовному лидеру Тибета, Далай-ламе XIV, после смерти самовольно перевоплощаться в кого ему заблагорассудится без согласования с властями. Власти КНР заявили, что поддерживают «такую форму перехода власти, как реинкарнация», но «новый Далай-лама, не утвержденный китайским правительством, не сможет быть легитимным».

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙ! В Англии действует закон, который запрещает клеить почтовые марки с портретом королевы вверх ногами. Такой поступок приравнивается к государственной измене.

Читайте также: 7 САМЫХ ЭКСЦЕНТРИЧНЫХ ПОЛИТИКОВ МИРА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами