Не война, а коррупция: зарубежные инвесторы озвучили свои претензии к украинской власти

Война на Донбассе и конфликт с Россией больше не являются главными препятствиями для инвесторов в Украине. Их волнует другое — неукротимая коррупция и слабая судебная система. Об этом заявили топ-менеджеры 77 крупных компаний, работающих в Украине. Экспертные и аналитические центры Dragon Capital, Европейская бизнес-ассоциация и Центр экономической стратегии провели опрос и поставили оценку власти в процессе выполнения обещаний о реформах и сделали прогноз, какой будет экономика Украины в 2018 году.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты не ошеломили и не открыли нового. Все без изменений — широко распространенная коррупция и необъективность судебной системы.

«К сожалению, отсутствие верховенства права, коррупция в судах и правоохранительных органах продолжают нивелировать призывы руководства страны инвестировать и создавать рабочие места в Украине», — комментирует генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала.

Инвесторы убеждены, что в 2017 году наиболее негативное влияние на инвестиционный климат в Украине произвели «монополизация рынков и захват власти олигархами, чем военный конфликта с Россией». Кроме этого, говорят в Dragon Capital, негативным фактором тоже была «непредсказуемость валютного курса и нестабильность финансовой системы страны».

РЕЙДЕРСКАЯ ОПАСНОСТЬ
Недавно Рада приняла закон о недопущении так называемых «маски-шоу» — антирейдерский закон, который должен покончить с захватом бизнеса. Закон, несомненно, нужен, но почему-то он появился только сейчас, хотя требование прекратить давление на бизнес звучало еще со сцены Евромайдана. Несмотря на это, рейдеры брали штурмом успешные компании под любым предлогом и после Майдана.

Бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета в интервью изданию «Новое время» сообщил, что по итогам прошлого года больше всего проблем для предпринимателей нашей страны создавала Государственная фискальная служба (ГФС). На нее пришлось 55% всех жалоб. По его словам, ГФС удерживает такую «пальму первенства» уже два года подряд.

Также Шемету насторожило количество жалоб на силовые органы — оно осталась на прежнем уровне. Специалист предупреждает, что иностранные инвесторы не привыкли, когда даже из-за какой-то мелочи правоохранители сразу же открывают уголовное дело, проводят обыски и арестовывают имущество.

«Репрессивные действия правоохранительных органов занимают шестую позицию в рейтинге препятствий для инвестиций. Это связано с массовыми случаями неправомерных действий прокуратуры, СБУ и полиции в отношении украинских компаний, о которых вспоминают инвесторы «, — говорят эксперты Dragon Capital и Европейской бизнес-ассоциации.

Давление на бизнес иногда проходит вполне под благими намерениями. Довольно часто это происходило при участии Государственной экологической инспекции. В частности, в Харькове, Днепре, Мариуполе и Запорожье экологи часто прибегали к внеплановым проверкам. А в Харькове были даже такие случаи, когда жалобы на местное предприятие писали граждане, не зарегистрированные по месту жительства.

Проблему так называемого «экорейдерства» подняли даже на заседании правительства, в результате чего был уволен с должности главного эколога Украины господина Заика. В ноябре стало известно, что министр экологии Украины Остап Семерак вообще решил ликвидировать государственную экологическую инспекцию за «невозможность вылечить от коррупции«.

Кроме того, рейдерство бизнеса происходит с помощью входа в Госреестр. Дельцы за определенное вознаграждение имеют доступ к единой базе регистрации недвижимости и с легкой руки переписывают ее на других лиц. Как это работает на практике, пояснил глава департамента коммуникаций Ario Law Firm Владимир Бойко:

«Одна из главных причин уязвимости реестров — их техническое несовершенство и существование ряда системных ошибок. Самая большая из них — техническая возможность пользователя реестра вносить изменения в реестр, несмотря на запрет внесения таких изменений. Эта ошибка «не работает», когда недобросовестный заявитель обращается к регистратору, а регистратор обходит имеющиеся в реестре запреты. Даже если имущество находится под арестом и поэтому его владелец не может быть изменен, то регистратор или нотариус-регистратор, который видит такое обременение, все равно может переписать актив на нового владельца. Система лишь предупреждает о запрете, но позволяет внести изменения в реестр. Эту ошибку элементарно исправить, именно на техническом уровне. Для этого достаточно лишь воли Министерства юстиции, в чьей вертикали находится ГП НАИС, которое администрирует государственные реестры. Почему этого не происходит — догадайтесь сами «.

ЧТО С ЭКОНОМИКОЙ?
Во Всемирном банке в отчете «Глобальные экономические перспективы: Хрупкое восстановление» прогнозируют рост украинского ВВП в 2018 году с 3% до 3,5%, а в 2019 году — до 4%.

При этом экономика вступит в  рост с 1% до 2,3%. Однако Украину во Всемирном банке и дальше относят к так называемой «стране-сырьевому экспортеру», экономика которой чувствительна к колебаниям цен на мировом рынке.

КАКОЙ РЕЦЕПТ НА 2018-й?
Очевидно, что ни один инвестор не придет в Украину, если рейдерство и дальше будет процветать, а коррупция будет определять, «кто кому хозяин». Без инвесторов страна остается один на один с кредитами МВФ. Развитие будет, но очень медленное. А вот  инвестиции могут стать основным двигателем развития страны. «Основная проблема Украины с точки зрения иностранных инвесторов — не в экономическом кризисе, а в слабых и коррумпированных институтах, мешающих бизнесу инвестировать и развиваться. Главное, что должна сделать власть, — продемонстрировать эффективность в борьбе с коррупцией и произволом силовых органов. Показательно, что, по мнению опрошенных инвесторов, захват государства олигархами и монополизация власти являются большей помехой инвестиционному климату, чем даже конфликт с Россией. Решение этой проблемы находится в политической плоскости и предусматривает изменение избирательного законодательства, а также обеспечение независимости судов и рыночных регуляторов «, — объясняет директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Незначительный рост экономики можно легко потерять, если не будет продолжен процесс реформ, отмечают в Ассоциации. А требования инвесторов к украинским властям следующие: эффективная антикоррупционная деятельность, включая уголовное преследование за коррупцию должностных лиц любого ранга и судей, обеспечение верховенства закона для правоохранительных органов, реформа и перезапуск судебной системы, своевременное выполнение программ МВФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами