НЕ УБЕДИЛИ: Президент подписал скандальный закон об образовании

Несмотря на критику со стороны правительства ряда европейских государств, Президент Петр Порошенко все же подписал Закон «Об образовании». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

ПОЗИЦИЯ. По мнению Порошенко, реализация реформы повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда.
«Это — одна из главных реформ, потому что от ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», — объяснил свой поступок Президент.

ОСОБЕННОСТИ. Новый закон предполагает 12-летнее обучение в школах, существенное повышение заработной платы учителей, а сами учебные заведения сделают более автономными. В частности, предполагается, что директор школы будет избираться на конкурсной основе сроком на шесть лет, но не более чем на два срока. При этом он будет иметь возможность самостоятельно назначать своих заместителей и формировать педагогический коллектив. Что касается студентов вузов, то они будут получать степень бакалавров не четыре года, а три.
По мнению инициаторов нововведений, концепция реформы предполагает формирование у детей навыков, необходимых для самореализации. Акцент также делается на изучении детьми украинского языка с ранних лет во всех школах.

КРИТИКА. Именно использование государственного языка в статусе образовательного вызвало критику целого ряда государств. Предполагается, что с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

По мнению властей Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции, Польши, России, Венгрии, реализация реформы может нарушать права их соотечественников. Последняя страна даже обратилась в ООН, чтобы там провели расследование на предмет соблюдения международного права.
В свою очередь, украинские власти не видят в законе никаких ущемлений прав нацменьшинств и обещали разъяснить свою позицию в отношении закона при встрече с европейскими партнерами.
«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — считает Президент Украины Петр Порошенко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами