Не туда идем: стало известно, чего хотят украинцы

Весенние соцопросы показывают, что украинцы не хотят возврата в прошлое, но плохо представляют будущее и как его достичь.

КТО ЗАДАВАЛ ВОПРОСЫ? Две социологические службы огласили результаты последних соцопросов: компания «Социс» и социологическая группа «Рейтинг». Цифры разные, но тренды – совпадают. Опрос компании «Социс» был проведен с 19 по 25 апреля и охватил 3 тысячи респондентов старше 18 лет. А опрос социологической группы «Рейтинг» проведился среди 6 тысяч респондентов старше 18 лет в период с 10 по 22 апреля.

Не туда идем: стало известно, чего хотят украинцыНЕ ТУДА ИДЕМ. Самая заметная тенденция – люди ощущают беспокойство по поводу того, куда идет страна. Оба соцопроса свидетельствуют, что более половины опрошенных уверены – идем не туда, куда надо. Примерно столько же респондентов оценивают ситуацию как напряженную.

Что не так? Людям тревожно и дискомфортно. Получается, что вопреки уверениям правящих политсил в правильном курсе для страны, люди стали чувствовать ухудшение ситуации. Потому что, главными проблемами (после войны) участники опроса назвали маленькие зарплаты и пенсии, а также высокие цены. Люди хотят перемен и очень хотят в Евросоюз.

СТАРОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПЕРЕМЕН – НЕ МИНОВАТЬ. Возвращаться в прошлое украинцы не хотят. Судя по итогам соцопросов, общество в Украине ориентировано на будущее. И это плюс.

В то же время, путь в это будущее пролегает только через радикальные перемены. Однако социум отдает предпочтение нерадикальным методам радикальных перемен: это выборы, петиции, мирные акции протеста.

Не туда идем: стало известно, чего хотят украинцыЛИЦА ВЛАСТИ. Таким образом, будущее украинцы видят пока туманно. И из тумана проступают до боли знакомые лица. Рейтинг кандидатов в президенты возглавляет Юлия Тимошенко (но в то же время она входит в тройку лидеров антирейтинга). Такой высокий рейтинг Юлии Владимировны обусловлен тем, что сейчас Тимошенко предпочитает больше молчать и наблюдать, чем делать громкие заявления.

Петр Порошенко сохраняет свои позиции в первой пятерке лидеров, соседствуя с Анатолием Гриценко, Святославом Вакарчуком и Юрием Бойко. И многие убеждены, что он пройдет на второй срок.

МИСТЕР Х. Однако туман – коварен. От 10 до 20% опрошенных готовы проголосовать за другого кандидата (из не предложенного в списке), затруднились с ответом или просто игнорировали бы выборы.

Это значит, что пока украинцы «цепляются» за привычных политиков, ожидая когда придет кто-то совершенно новый. Косвенно о запросе на «новых» свидетельствуют высокие позиции Вакарчука.

Не туда идем: стало известно, чего хотят украинцыКАК БЫ ПОЛИТИКА. Ощущая неопределенность, тревогу и уныние, люди хотят отвлечься. И отдают свои симпатии тем же Святославу Вакарчуку и шоумену Владимиру Зеленскому (партия «Слуга народа»). При этом респонденты заявляют, что партии будут выбирать, изучая их социально-экономические предложения, но «Слугу народа» выберут исключительно из симпатии к Зелинскому. И по всем соцопросам эта партия проходит в Верховную Раду.

А что же партийные старожилы? «Батьківщина» и «Оппоблок» обязательно будут представлены в новом парламенте. Радикалы, БПП и «Самопомощь» балансируют на грани проходного барьера. А «Народный фронт» однозначно пролетает мимо.

С учетом высокой доли не определившихся, все эти результаты очень условны. И если люди не видят четкой концепции будущего для Украины и для себя лично, то они желают хотя бы зрелищ. И такое шоу пестрый новый парламент обязательно обеспечит.

Читайте также: РЕЙТИНГИ: ПОРОШЕНКО УСТУПИЛ ЕЩЕ ДВОИМ КАНДИДАТАМ

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Не туда идем: стало известно, чего хотят украинцы”

  1. Miroslav

    Такой високий рейтинг?! 8,8 у порівнянні із 6-5 відсотками у цілої групи інших — це на відстані майже соціологічної похибки. Логічне пояснення — бо у «лідєра» є роками напрацьований залізобетонний лохторат. Усі інші — ще навіть не починали. До речі, у «лідєра» чаяній народних, які хочуть не туда, а туда, в 2014 був дуже високий власний рейтинг — 10 відсотків потім він перетворився на 13 підсумкових… Й останнє. Про партию клоуна. Якщо люди почнуть обирати клоунів — нехай тоді не плачуться. Власне, всі ці «рейтинги» — звичайний заробіток не бідних «соціологів». Так що не піз.ітє, якщо розтлумачити мовою окупанта.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами