Не только Янукович: кого из зарубежных президентов заочно осудили на родине

Янукович стал первым заочно осужденным главой государства в Украине, но далеко не первым в мире. EtCetera вспоминал, кого из известных политиков судили после бегства из страны.

ФАКТ. Суд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене и пособничестве ведению агрессивной войны против Украины. Януковича осудили заочно, приговорив к 13 годам лишения свободы. Приговор приведут в исполнение, если Януковича задержат и экстрадируют в Украину. Очевидно, что, пока он скрывается в РФ, это невозможно.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ. Против бывшего президента Грузии заведено сразу несколько уголовных дел. В 2003 году Михаил Саакашвили был лидером «революции роз» в Грузии, после чего на протяжение двух сроков занимал пост президента. Сразу по окончанию президентского срока Саакашвили уехал из страны.

В 2014 году против Саакашвили открыли уголовные производства. Его обвинили в растрате бюджетных средств и превышении полномочий. Как свидетель он проходил в девяти уголовных делах. В 2017 году Саакашвили даже просил политического убежища в Украине, однако в статусе беженца ему отказали. После нескольких лет судового процесса Тбилисский суд вынес заочный приговор Саакашвили. В январе 2018 года его приговорили к трем годам лишения свободы за помилование в 2008 году четырех чиновников МВД, виновных в убийстве. В июне 2018 года его признали виновным в организации избиения депутата Валерия Гелашвили. Суд приговорил Саакашвили к шести годам тюрьмы. Кстати, свидетелями в деле об избиении выступили бывшие соратники президента – экс-глава парламента Нино Бурджанадзе и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Они подтвердили, что именно Саакашвили заказал нападение на депутата.

МАУРИСИО ФУНЕС. Экс-президента Сальвадора обязали вернуть государству 420 тыс. долларов. Фунес победил на президентских выборах в Сальвадоре в 2009 году. До этого он был известным журналистом. После окончания президентского срока Фунеса обвинили в отмывании денег. Политик вместе с семьей покинул страну, получив политическое убежище в Никарагуа. В 2017 году Маурисио Фунеса и его сына заочно признали виновными. Суд обязал их уплатить государству 420 тыс. долларов. В 2018 году прокуратура возобновила дело, обвинив Фунеса и сотрудников его администрации в растрате 351 млн. долларов бюджетных средств. Расследование продолжается, экс-президенту и более тридцати его соратникам грозит тюремный срок.

КУРМАНБЕК БАКИЕВ. Бывший президент Кыргызстана спрятался от правосудия в Беларуси. На родине его приговорили к 50 годам тюрьмы. Курманбека Бакиева свергли с поста президента во время революции 2010 года. Сам Бакиев пришел к власти в результате «революции тюльпанов» 2005 года. В 2013 году Бакиева признали виновным в злоупотреблении властью, служебным положением и причастности к убийству экс-главы администрации президента Медета Садыркулова. В 2014 году экс-президента признали виновным в организации покушения на американского бизнесмена с целью завладеть месторождением золота. Также Бакиева вместе с братом заочно признали виновными в расстреле демонстрантов: во время протестов 2010 года охрана правительства расстреляла 80 человек, которые штурмовали здание. Беларусь отказала в экстрадиции Бакиева, поскольку он теперь является гражданином Беларуси.

БЕТТИНО КРАКСИ. Бывшего премьер-министра Италии заочно приговорили к 27 годам тюрьмы за коррупцию. Кракси был одним из ключевых итальянских политиков 1970-1980-х годов. В 1992 году одного из соратников Кракси задержали на взятке в 7 млн. лир, что стало началом операции «Чистые руки». Выяснилось, что политик покровительствовал бизнесу многих своих друзей, в том числе Сильвио Берлускони. Кстати, в свое оправдание Кракси заявил, что взятки – это цена политики. Он отмечал, что все политики и политические партии коррумпированы. В 1994 году Беттино Кракси бежал из страны и до смерти (в 2000 году) скрывался в Тунисе у своего друга, авторитарного президента Бен Али.

ЗИН АЛЬ-АБИДИН БЕН АЛИ. Друг Беттино Кракси также был заочно осужден и вынужден бежать из своей страны. На родине его приговорили к пожизненному заключению за убийство активистов во время разгона демонстраций. Зин аль-Абидин Бен Али занимал пост главы Туниса с 1987-го по 2011 год. Его режим пал в результате событий, получивших известность как «Арабская весна».

Одной из причин протестов стало чрезмерное богатство и влияние семьи супруги президента, Лейлы Трабелси. В СМИ писали, что семья Трабелси «крала все, что представляло хоть какую-то ценность». В 2011 году Бен Али и его жену приговорили к 35 годам лишения свободы и 65 млн. долларов штрафа за хищения. Позже Бен Али приговорили к пожизненному заключению. От правосудия он скрылся в Саудовской Аравии.

По материалам: ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами