Не только выборы: кредиторы рассказали про угрозы для украинской экономики

Международные кредиторы регулярно анализируют состояние украинской экономики, прогнозируют показатели экономического роста, инвестиционной привлекательности и курса валюты. Это делается для того, чтобы вовремя устранить угрозы, которые могут помешать Украине возвращать долги. EtCetera разбирался в последнем прогнозе МВФ и ЕБРР.

ФАКТ. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман во время пресс-конференции заявил, что Украина восстанавливается недостаточно быстро как для развивающейся страны. Он отметил, что экономики европейских стран в среднем растут на 4-5% в год, а Украина показывает лишь 3% роста.

СИТУАЦИЯ НЕ УЛУЧШИТСЯ. В ежегодном анализе ЕБРР отмечается, что украинская экономика растет «умеренными темпами». В банке считают, что до конца года рост ускорится до 3,5%, но в 2019 году снова «затормозится» до 3%

ПРИЧИНЫ. Главной угрозой для развития экономики в 2019 году в ЕБРР считают выборы. Аналитики опасаются, что предвыборная гонка будет мешать проводить в Украине необходимые структурные реформы.

Реформы, запущенные в Украине, не доведены до конца, что тоже тормозит экономический рост. Полезные законы о приватизации, защите прав кредиторов, валютных операциях, по данным ЕБРР, не приносят результатов.

Наконец, трудовая миграция замедляет рост объемов производства в Украине. Проблемы на рынке труда плохо влияют на экономический рост в целом.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В ЕБРР подчеркнули, что несмотря на избирательный год, Украине необходимо продолжить реформы. Аналитики банка предлагают подготовить к приватизации государственные банки и привлечь финансы для выплаты долгов.

В МВФ заявили, что Украине нужно «ускориться», чтобы восстановиться до уровня 2014 года. В Фонде по-прежнему считают коррупцию главной проблемой, которая тормозит экономическое развитие.

Йоста ЛЮНГМАН, представитель МВФ:

Если бы уровень коррупции в Украине был снижен до среднего уровня среди европейских стран, то реальный рост ВВП составил бы не 3%, а 5%. Более того, это изменило бы потенциал роста.

 

Также в МВФ уверены, что для ускорения темпов роста Украине необходимо снизить процентные ставки по кредитам и улучшить бизнес-климат. Йоста Люнгман объяснил, что высокие процентные ставки сдерживают внутреннего инвестора: людям дорого занимать деньги в банках. Если предприниматели получат доступ к дешевым кредитам, у них будет больше возможностей для роста и развития.

Для улучшения бизнес-климата необходимо завершить реформу судебной системы и более эффективно бороться с коррупцией. По словам Люнгмана, иностранные инвесторы хотят быть уверены в том, что к ним будет честное и справедливое отношение.

КСТАТИ, в проекте бюджета на 2019 год рост украинской экономики предусмотрен на уровне 3%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами