Не только Припять: топ-7 городов-призраков Украины

О Припяти знают, наверное, все. В украинский город-призрак, покинутый после Чернобыльской катастрофы, съезжаются фотографы и любители экстремального туризма со всего мира. Но Припять – далеко не единственная. Если быть точными, то в Украине насчитывается 885 населенных пунктов-призраков. Именно столько покинутых поселений насчитали авторы законопроекта о принципах административно-территориального устройства Украины. С некоторыми из них EtCetera вас познакомит.


ОРБИТА.
Городок с таким романтически-космическим названием располагается неподалеку от Чигирина в Черкасской области. В 1980-х годах здесь планировали построить атомную электростанцию. А для энергетиков и их семей начали строить городок, рассчитанный на 20 тысяч жителей. Но через несколько лет от строительства АЭС отказались. Дома в Орбите перестали отапливать, и большинство семей отсюда уехали. Правда, в двух пятиэтажках продолжают жить люди.


ЦУКРОВАРОВ.
Городок Цукроваров в Кировоградской области – почти ровесник Орбиты. Здесь жили работники сахарного завода со своими семьями. Сегодня от завода осталось только поле каменных осколков. А от города – кварталы пустых многоэтажек. Они могли бы с легкостью вместить тысячи жильцов, но в Цукроварове осталось всего около сотни человек.


СТЕПНОЕ.
Шахтерский городок Степное построили неподалеку от Кривого Рога еще в 1930-х годах. Он был расположен прямо возле месторождения железной руды. В конце концов, карьер разросся настолько, что «подступил» почти вплотную к жилым домам. Жить в Степном стало опасно, и всех обитателей отсюда выселили. Сейчас городок даже не указывается на картах. Но пустые здания многоэтажек, магазинов, детских садов и кинотеатров по-прежнему здесь.


ПОЛЕССКОЕ.
Поселок Полесское в Киевской области всего 26 лет не дожил до своего шестисотлетия. Когда-то он назывался Хабное и славился своими тканями. В 1980-х годах здесь жили более 11 тысяч человек, работали фабрики, школа и два дома культуры. Но после Чернобыльской катастрофы Полесское опустело. Сейчас здесь обитают разве что несколько семей самоселов.


СТЕПНОГОРСК.
Еще не так давно этот городок неподалеку от Запорожья больше напоминал декорации к постапокалиптическому фильму: пустынные улицы, разбитые окна домов, мрачные заброшенные магазины. Большинство жителей покинули Степногорск после того, как в середине 1990-х годов закрылась шахта, служившая градообразующим предприятием. Однако за последнее десятилетие городок постепенно возвращается к жизни.


ДОЛИНСКАЯ.
Когда-то этот городок в Кировоградской области планировали превратить в крупный промышленный центр. Именно здесь строили Криворожский горно-обогатительный комбинат, который должен был стать одним из флагманов отечественной индустрии. Однако за 33 года комбинат так и не достроили. А городок больше напоминает полузаброшенное сонное село. Сегодня в Долинской обитает немногим более 300 жителей.


БАРВИНОВКА.
Это село в Черниговской области есть на карте и официально числится как населенный пункт. Но прописан в нем всего один житель, пенсионер, – да и тот живет в соседнем Тростянце. А от когда-то процветающего села остались лишь несколько покинутых домов да колодец.

Фото: Фотопоиск, Медиум, Фотогорода, Максим Мирович

Читайте также: ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ УКРАИНЦЕВ: ГДЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами