Не только Ленин: как во всем мире протестуют против устаревших памятников

Украинцам знакома история с «падающими памятниками» и протестами, сопровождающими эти падения. Однако Украина не единственная страна, в которой избавлялись от устаревших идолов. С 2015 года подобные акции прошли по всему миру. Правда, претензии к историческим деятелям немного другие.

КОЛОНИСТЫ. Активные протесты против памятников неоднозначным историческим личностям начались в 2015 году. Тогда студент одного из университетов Южной Африканской Республики облил экскрементами статую Сесиля Родса, который являлся организатором английской колониальной экспансии в Южной Африке и считал африканцев «подвластной расой». Акции протеста вынудили власти убрать памятник.

ЭФФЕКТ ДОМИНО. Одним памятником дело не ограничилось, и акции протеста распространились на всю страну, а позже на Британию и США. Студенты Оксфордского университета потребовали снести статую Родса, а в США взялись за памятники Конфедерации. Наиболее известным является инцидент в Шарлоттсвилле, где активисты пытались снести памятник командующего армией Конфедерации Роберта Ли, а ультраправые силы им мешали. Еще несколько памятников было повалено в Северной Каролине и Вирджинии. В Сан-Франциско убрали статую XIX века, а город Остин намерены и вовсе переименовать из-за ассоциаций с рабством.

ПОЧЕМУ ВСЕХ ВОЛНУЮТ ПАМЯТНИКИ? Различные статуи, памятники и названия сегодня становятся причиной конфликтов, поскольку стали камнем преткновения между двумя совершенно разными мировоззрениями. Сегодня, когда общество во многих странах раскалывается на две половины, приходит время демонстрировать, кто сильнее. Устранение памятников представителей чужой идеологии является одним из элементов борьбы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами