Не только коррупция: как неравенство мешает Украине развиваться

Для  многих украинских политиков и экономистов, похоже, общей стала убежденность в том, что только «непопулярные реформы» способны обеспечить стране экономический рост, а значит – и будущее процветание. При этом, под «реформами» чаще всего понимается исключительно сокращение государственных расходов. А значит, ради наступления светлого будущего украинцам на неопределенный период следует «затянуть пояса потуже». Такого рода взгляды нередко выдаются за «передовой мировой опыт». Однако в международных финансовых учреждениях утверждают: не все так просто.

МНЕНИЕ ИЗ ЕВРОПЫ. Украина не может оставаться страной, где «большинство населения пытается выжить на менее чем 200 долларов», а в это же время по улицам ездят «сотни Porsche, Ferrari и Lamborghini». Об этом на инвестиционной конференции в Киеве рассказал глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли. По словам представителя ЕС, уровень неравенства в Украине неприемлемый и ставит под сомнение дальнейшее развитие страны. «После определенного уровня социального неравенства невозможно достичь стойкого роста», – заявил Мингарелли.

ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ. С европейским чиновником согласны и эксперты Всемирного банка. Именно проблеме неравенства посвящена большая часть отчета банка за 2016 год. Авторы отчета утверждают: сокращая уровень неравенства и перераспределяя доходы в пользу «непривилегированных слоев населения», можно достичь ускорения экономического развития. Конечно, произойдет это не сразу, а в долгосрочной перспективе. С другой стороны, желание достичь быстрого экономического роста за счет «затягивания поясов» может загнать общество в так называемую «ловушку неравенства».

ЛОВУШКА ДЛЯ УКРАИНЫ. «Ловушкой неравенства» называют ситуацию, когда неравенство в доходах, в конечном итоге, приводит к неравенству возможностей. Это означает, что дети небогатых родителей будут иметь меньше возможностей получить качественное образование, чем их сверстники из более зажиточных семей. Соответственно, в будущем они, скорее всего, смогут рассчитывать только на низкооплачиваемую работу и, следовательно, не смогут обеспечить хорошего образования своим детям. Таким образом, неравенство будет «воспроизводиться» из поколения в поколение. Это приведет к тому, что разные социальные группы, слои и классы изначально будут иметь различные жизненные шансы.

ГДЕ ИСКАТЬ ВЫХОД? Как не попасться в «ловушку неравенства»? Эксперты Всемирного банка рекомендуют несколько путей:

— инвестировать средства в «человеческий капитал» (то есть, в образование, медицину, поддержку раннего развития детей);

— улучшать инфраструктуру (например, качество коммунальных услуг);

— повышать уровень жизни самых бедных групп населения.

Такого рода мероприятия, по мнению авторов отчета, уменьшают социальное неравенство и являются важными составляющими ускорения экономического развития.

КСТАТИ, специалисты подвергают сомнениям и другую популярную догму: о том, что экономический рост невозможен при высоких налогах для крупного бизнеса. Авторы отчета МВФ, опубликованного осенью 2017 года, не обнаружили четкой связи между повышением налогов и экономическим ростом, пишет британское издание TheEconomist. Более того, исследователи отмечают, что страны, которые стремятся перераспределить доходы, вполне могут повышать налоги для богатых «без значительного замедления темпов роста».

Читайте также: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ ЦЕНЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами