Не спишешь: как украинский стартап борется с плагиатом и зарабатывает на этом деньги

В Украине участились скандалы, связанные с плагиатом в научных работах. По инициативе Министерства образования стартовала акция «Стоп. Плагиат», к которой присоединились уже около 20 университетов. Заведения высшего образования и научные учреждения смогут подписать соглашения с компаниями, которые предоставляют услуги по проверке текстов, и предотвратить появление плагиата. Одна из таких компаний – СEO Noplag, украинцы, услугами которых пользуются во всем мире.

НАЧАЛО. Все началось с того, что украинская команда разработчиков программного обеспечения Labiteam решила продвигать свою продукцию на зарубежных рынках. Для наполнения сайтов необходимы были англоязычные тексты. Чтобы проверить их уникальность, попробовали воспользоваться уже существующими онлайн-инструментами. Одни из них оказались слишком дорогими, другие – некачественными. Так в 2014 году появилась лайт-версия Noplag, которую можно было попробовать бесплатно.

Через год появилась обновленная версия сервиса, которая могла посоревноваться даже с всемирно признанными аналогами. В отличие от конкурентов, украинский сервис сканирует интернет в режиме реального времени. Это позволяет точнее определять плагиат.

АМЕРИКАНСКИЙ ГИГАНТ. Самый большой конкурент Noplag за рубежом – это американский сервис Turn It In. Им пользуются во многих школах и университетах США, Европы, Африки. Компания, появившаяся в 2001 году, успела монополизировать рынок. В собственной базе сервис накопил немало материалов, которые сканировали его пользователи.

Именно это заставило американских студентов перейти на украинский аналог. Turn It In сканирует текст единожды, при повторном сканировании он воспринимает его как плагиат. То есть преподаватель, проверяющий работу студента, ранее проверенную через сервис, увидит 100% плагиата.

РАЗРОСЛИСЬ. В 2018 году 60% пользователей Noplag составляли средние школы и университеты Нью-Йорка, Сан-Франциско, Малайзии, Болгарии, Турции, Германии. Основной трафик Noplag получают из США, среди клиентов – студенты, школьники, юристы, историки, ученые, частные компании.

На подписке украинский сервис получает 5 тыс. долларов ежемесячно. Платная версия для индивидуальных пользователей стоит 11 долларов, для бизнеса – 25 долларов на пятерых пользователей. Для школ и университетов – 50 долларов. Одна из последних сделок компании – университет в Испании, который готов платить 12 тыс. евро ежегодно.

По материалам Na chasi

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами