Не сказочная история: как дочка волынского судьи стала таиландской принцессой

Не сказочная история: как дочка волынского судьи стала таиландской принцессой

 
 
00:00 / 6:48
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы рассказываем о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли говорили в школе или вузе.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «Таиланд»? Ну как же: райские курорты, буддийские храмы с невероятной архитектурой, экзотическая кухня, тайский бокс и тайский массаж, «третий пол», и еще, может быть, фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. А между прочим, однажды наша соотечественница чуть было не стала королевой в этой экзотической стране. Случилось это сто лет назад, когда страна еще называлась Сиам. И вот как это было.

Летом 1897 года тогдашний король Сиама Рама V, которого подданные называли «Великим любимым королем», ездил на Запад, договариваться с европейскими правителями о дипломатических отношениях. Посетил он и Санкт-Петербург, тогдашнюю столицу Российской империи. Здесь его величеству предложили отправить одного из сыновей учиться в местную военную академию. Надо сказать, это был непростой выбор – дело в том, что у Рамы было 33 сына (и еще 44 дочери). Тем не менее, монарх все-таки нашел достойного кандидата – им стал пятнадцатилетний Чакрабон Пуванат.

Оказавшись в Петербурге, молодой принц не только осваивал азы военного искусства, но и весьма быстро вписался в жизнь местного светского общества. Особенно частым гостем он был в салоне Елизаветы Храповицкой, где часто «тусила» тогдашняя «золотая молодежь». Именно здесь в марте 1905 года Чакрабон познакомился с девятнадцатилетней киевлянкой Екатериной Десницкой. А уже на следующий день после знакомства принц начал засыпать девушку дорогими подарками и любовными письмами.

Для Екатерины такое внимание было в новинку. Судьбу девушки сложно назвать легкой. Ее отец, судья Луцкого окружного суда, умер, оставив вдову, Марию Михайловну, одну с двенадцатью детьми. Той ничего не оставалось, кроме как продать имущество и перебраться с семьей в Киев. Здесь мать отдала Катю в Фундуклеевскую женскую гимназию – между прочим, лучшую в городе. А после того как Мария Михайловна умерла, брат и крестная пригласили девушку в Петербург.

На момент знакомства с принцем Екатерина училась на курсах медсестер. Дело в том, что у девушки имелся кавалер – некий Игорь, кстати, тоже киевлянин. Когда началась русско-японская война, Игоря забрали в армию и отправили на фронт, на китайскую границу. Чтобы не разлучаться с возлюбленным, Екатерина освоила ремесло сестры милосердия и тоже поехала на Дальний Восток – в составе передвижного госпиталя. Казалось бы, на этом все должно было закончиться. Но куда там! Влюбленный принц сам порывался на фронт, а когда понял, что на войну его никто не отпустит, стал слать Екатерине письма и телеграммы. Большинство из них девушка игнорировала, а если и отвечала – то весьма холодно.

В конце 1905 года Екатерина Десницкая вернулась в Петербург. Вернулась одна – что случилось с Игорем, история умалчивает. Принц уже ждал ее и тотчас же предложил жениться. На этот раз киевлянка согласилась. Пара поездом отбыла в Одессу, а оттуда пароходом отправилась в Стамбул, где и обвенчалась в православной церкви. А уже 24 февраля о женитьбе сообщила газета «Киевлянин», особенно напирая на то, что «родственники новой сиамской принцессы, в том числе сестра, тёти и дяди, живут в Киеве». А 8 апреля об этом знаменательном событии сообщил «Одесский листок», правда, дополнив историю многочисленными подробностями – очень романтичными, но не имевшими никакого отношения к реальности.

Поначалу семейная жизнь «киевской Золушки» и сиамского принца действительно напоминала сказку. Медовый месяц молодые провели в Египте, после чего Чакрабону нужно было возвращаться домой. Однако объявиться в сиамской столице Бангкоке с совершенно неизвестной девушкой, да еще и чужестранкой, он не мог. Поэтому оставил молодую жену в Сингапуре, под охраной верных людей.

Понятно, что долго так продолжаться не могло. В конце концов, принц все-таки привез Екатерину в Таиланд. Королевская семья, вполне ожидаемо, не приняла новую родственницу. Старый король даже демонстративно отказался с ней встречаться. Что поделаешь – традиции… Однако Екатерина сама сделала первые шаги навстречу. Киевлянка выучила тайский язык и местные обычаи и смогла наладить добрые отношения со свекровью-королевой. Наконец, в марте 1908 года Екатерина родила Чакрабону сына, которого назвали Чулой. Это был первый внук Рамы V, так что королю волей-неволей пришлось сменить гнев на милость.

Впрочем, брак Чакрабона и Екатерины признали законным только в 1910 году, когда РамаV умер, а на престол взошел его старший сын, Рама VI (не удивляйтесь – Рамами звали всех таиландских королей начиная с 1782 года, а сейчас на троне сидит Рама Х). Своих детей у нового короля не было, так что маленького Чулу признали наследником. Это было, наверное, лучшее время для наших героев. Кстати, в 1911 году Екатерина привезла мужа на родину – в Киев. Тогдашняя пресса живописала, как принц с супругой осматривали Владимирский собор, а вокруг церкви собиралась толпа зевак, желавших поглазеть на бывшую землячку, ставшую настоящей принцессой.

В сказке на этом месте, наверное, прозвучала бы фраза «И жили они долго и счастливо». Но это не сказка. История киевлянки и принца закончилась совсем не так романтично, как начиналась. В 1919 году Екатерина уехала в Шанхай – проведать родственников, эмигрировавших в Китай после революции 1917 года. А когда вернулась, узнала, что у мужа появилось новое увлечение – пятнадцатилетняя Чавалит, которая, кстати, приходилась Чакрабону двоюродной племянницей. Для принца в этом не было никакой проблемы: в королевской семье Сиама многоженство было вполне обычной практикой. Наверное, поэтому его очень удивила бурная реакция Екатерины. Она долго пыталась убедить Чакрабона бросить соперницу, а когда поняла, что все бесполезно, покинула Бангкок, даже не попрощавшись с сыном, но согласившись на скромное содержание от бывшего мужа в 1200 фунтов годовых.

После разрыва с принцем Екатерина жила у родичей в Шанхае, где работала в Обществе Красного креста. В Таиланд после этого она приезжала только однажды – на похороны Чакрабона, который в 1920 году умер от воспаления легких. В дальнейшей судьбе Екатерины Десницкой не было уже ничего сказочного. Она снова вышла замуж – за работавшего в Китае американского инженера, который увез ее в свой дом в Портленде. Жизнь в американской глубинке быстро наскучила бывшей принцессе: она разошлась с мужем и поселилась у дальних родственников во Франции, где и умерла в 1960 году в возрасте 74 лет.

Кстати, правнук Екатерины Десницкой – Хьюго Чакрабон Леви – до сих пор живет в Таиланде. Он – достаточно известный местный музыкант и композитор.

Такие дела.    

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте также: КАК РАЗОБЛАЧИЛИ САМОЕ КРУПНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО В УКРАИНСКОЙ ИСТОРИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами