Не сгори на работе! Сколько нужно трудиться, чтобы сохранить свое здоровье

«Нужно больше работать!». Эта фраза стала чуть ли не девизом нашего времени. Мы слышим ее от чиновников, от работодателей, а часто – и от самих работников. Многие из нас не без определенной гордости говорят о том, что остаются в офисе после окончания рабочего дня или работают целый год без отпуска. Впрочем, за профессиональный успех и расположение начальства трудоголики рискуют заплатить слишком дорогую цену. Об этом в колонке для британского издания TheGuardian пишет профессор Лондонского университета Питер Флеминг.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Культ самоотверженного труда процветает даже в самых развитых странах, где система социального обеспечения и высокие технологии, казалось бы, позволяют людям иметь больше свободного времени. Нагрузка на работника растет, а во многих компаниях сверхурочная работа и вовсе превратилась в норму. Питер Флеминг пишет, что даже в одной из богатейших экономик мира – в США – «работникам еще повезло, если у них есть хотя бы две недели отпуска в год». А желание больше времени уделить личной жизни нередко безапелляционно трактуется как проявление лени и нежелание работать.

ГОРДИТСЯ НЕЧЕМ. Конечно, «работа на износ» может помочь вам продвинуться по карьерной лестнице и улучшить свое материальное положение. Но в таком случае велика вероятность того, что заработанные с таким трудом деньги придется потратить на лечение. Флеминг приводит данные нескольких исследований, показывающих, как постоянное напряжение, длительное сидение на одном месте, долгосрочные стрессы и тревожные состояния подтачивают наше здоровье:

— ученые из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке доказали, что чем больше времени человек проводит сидя на одном месте, тем большей становится вероятность преждевременной смерти;

— исследователи Университетского колледжа Лондона установили, что сверхурочная работа повышает риск инсульта в пять раз;

— сотрудники Австралийского национального университета в Канберре пришли к выводу, что любой труд более 39 часов в неделю приводит к депрессии и более высокому уровню заболеваемости.

ТАК СКОЛЬКО? В 2016 году правительство Швеции провело социальный эксперимент. В нескольких домах престарелых рабочий день медсестер сократили до шести часов. Сокращение рабочего дня положительно сказалось и на здоровье сотрудниц, и на производительности их труда. Медсестры стали реже брать больничные, а качество обслуживания пациентов повысилось.

Впрочем, радоваться рано: эксперимент дал и другие, совсем не такие радостные результаты. Подсчитав затраты, в правительстве пришли к выводу, что переводить все предприятия на шестичасовой рабочий день – слишком дорого.

Читайте также: КОГДА ЛЮДИ ПЕРЕЙДУТ НА СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами