Не просто насилие: кто и почему доказывает политическую правоту кулаками

Правозащитная акция, проходившая в Киеве в пятницу, 19 января, закончилась потасовкой между идеологическими оппонентами. К сожалению, уличное насилие с политической подоплекой уже давно превратилось в обычное явление для отечественной политической жизни.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Организаторами пятничной акции выступили правозащитники и активисты левых взглядов. Они собирались почтить память адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых российскими неонацистами в Москве в 2009 году. Однако на место проведения акции пришли около полусотни представителей ультраправых организаций. Они пытались спровоцировать драку, срывали с участников акции шапки, бросались яйцами и снежками, выкрикивали угрозы и оскорбления. Полиция, присутствовавшая на месте событий, в происходящее не вмешивалась.

ЧТО ГОВОРЯТ? Радикалы поясняют свои действия тем, что их оппоненты будто бы являются сепаратистами.

«Мы не допустим, чтобы анархисты, коммунисты и прочая дрянь, которая еще вчера махала флагами рядом с сепарами, сегодня паскудила в наших городах», – прокомментировали события на страничке ультраправой организации С14 в Фейсбуке.

Организаторы акции подобные обвинения категорически отвергают. Более того, по их словам, солидарность с пророссийскими силами проявляют как раз правые радикалы – ведь Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были известными противниками русского национализма, за что и были убиты.

ТЕНДЕНЦИЯ. Это отнюдь не первое проявление насилия во время уличных акций в Украине. Во всех таких случаях инициаторами столкновений являются правые радикалы. Из организаций, более всего склонных доказывать политическую правоту кулаками, можно отметить вышеназванную С14, а также «Карпатскую Сечь» и «Национальный корпус».

Правые традиционно утверждают, что «борются с сепаратизмом», однако чаще всего объектами их нападений становятся идеологические противники: приверженцы левых взглядов, феминистки, представители сообщества ЛГБТ, правозащитники, и даже недавние соратники по националистическому движению. Например, 22 декабря прошлого года радикалы сорвали заседание «Гендерного клуба» в киевском университете имени Драгоманова. Против участников клуба применили перцовые баллончики, а организатора заседания ударили дверью.

МНЕНИЯ. «Ни одно из нескольких десятков нападений не дошло до суда. Даже в тех случаях, где были известны личности нападавших», – утверждает активист Федор Устинов, критически настроенный по отношению к правым радикалам. По его мнению, это связано с тем, что большинство правых группировок «имеют сегодня друзей, кураторов, «доноров», и, что уже не редкость, прямых представителей в силовых ведомствах».

Читайте также: КТО, В КОГО И ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЛ В КИЕВЕ?

Фото: hromadske

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами