Не просто игра: футбольные беспорядки в Украине советских времен

Принято считать, что движение футбольных фанатов и связанные с ним беспорядки на стадионах начались в нашей стране после развала СССР. И пришла эта небезопасная мода с Запада. Но историки утверждают: драки на стадионах начались в Украине в те времена, когда слова «ультрас» еще никто не знал, а «железный занавес» не пропускал в страну западные веяния. 

КИЕВ, 4 сентября 1956 года. Столичное «Динамо» принимало московское «Торпедо». В одном из эпизодов кто-то из игроков нарушил правила. Однако главный судья нарушение проигнорировал, чем и воспользовались гости, забив гол в ворота соперника. «Динамовцы» в знак протеста отказались продолжать игру и начали демонстративно выбивать мяч на трибуны. Однако судья остался непреклонен. Тогда в дело вступили болельщики. Толпа хлынула на поле. «Торпедовцам» пришлось забаррикадироваться в собственной раздевалке. Спрятались все, кроме вратаря Альберта Денисенко. Будучи украинцем по национальности, он решил, что «своего не тронут», и остался на поле. За это он и поплатился: командная принадлежность оказалась для болельщиков куда важнее национальной. Разъяренная толпа продолжала буйствовать и за пределами стадиона: била витрины магазинов, переворачивала автомобили. Утихомирить болельщиков удалось только после прибытия солдат внутренних войск в полном боевом снаряжении.

СТАЛИНО (нынешний Донецк), 20 сентября 1959 года. Местный «Шахтер» сражался с московским ЦСКА. Гости вели 2:1. Зрителям это совсем не нравилось. За шесть минут до конца матча болельщики выбежали на газон. Матч пришлось прекратить. Переигровка завершилась с точно таким же счетом – но на этот раз в пользу горняков. Ну а первый же матч из всех упоминаний полностью стерли, и только благодаря статистикам стало известно о его проведении.

КИЕВ, 20 сентября 1987 года. Этот день можно считать днем рождения современного украинского фанатского движения. Киевское «Динамо» играло с московским «Спартаком». На матч приехали около 450 болельщиков из столицы СССР. Уже во время матча, в ответ на оскорбительные выкрики москвичей, киевляне пошли на штурм их сектора. Милиции удалось разнять болельщиков. Но после игры началось настоящее сражение. В автобусы с игроками и болельщиками полетели кирпичи и бутылки, а на железнодорожном вокзале разгорелась массовая драка, в которой участвовали около тысячи человек. Только поздно вечером милиционерам удалось эвакуировать московских гостей из столицы Украины.

Читайте также: МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В УКРАИНЕ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами