НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ: можно ли оспорить завещание?

Закон дает право человеку без указания причин лишить права на наследство любого из своих родственников. Но как быть, если вы считаете, что полагающейся доли наследства вас лишили несправедливо?

НИКОГО НЕ ОБИДЕТЬ. Есть две категории родственников, которые обязательно получат свою часть наследства – независимо от того, указаны они в завещании или нет. Это, во-первых, малолетние, несовершеннолетние или совершеннолетние, но нетрудоспособные дети умершего (умершей). И, во-вторых, неработоспособные вдова (вдовец) и родители. Они гарантированно получают половину той доли, которая принадлежала бы каждому из них, если бы завещания не было.

ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ. Есть также несколько случаев, при которых завещание может быть признано ничтожным. Например, если завещание составил человек, не имеющий на это права, – например, психически больной, малолетний ребенок или представитель от имени завещателя. Или если завещание было составлено или заверено с нарушением требований закона. Такое завещание даже оспаривать не нужно: проверку документа на ничтожность проводит нотариус.

СУД ДА ДЕЛО. Если завещание соответствует всем требованиям закона, но вы все равно считаете его несправедливым, – последнюю волю можно оспорить в суде. Правда, есть всего три случая, при которых суд признает документ недействительным.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ. Если, составляя завещание, человек не осознавал своих действий. Например, был под влиянием алкоголя, наркотиков, переживал временное психическое расстройство или испытывал сильное нервное потрясение. Правда, установить такие обстоятельства непросто. Для этого проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. И хотя вывод эксперта и будет считаться важным доказательством, он не повлечет за собой автоматического признания завещания недействительным. Последнее слово все равно остается за судом, который будет учитывать все имеющиеся в наличии доказательства.

ВТОРОЙ СЛУЧАЙ. Если человек составил завещание, находясь под чьим-то давлением. Давление может быть как физическим, так и психологическим. Если человек включил (или не включил) в завещание тех или иных наследников в результате обмана, это тоже может стать основанием для признания завещания недействительным.

ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ. Если указанный в завещании наследник каким-то образом пытался повернуть ситуацию в свою пользу, например, способствовал смерти завещателя. Правда, доказать такое весьма непросто.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Оспорить завещание в суде может только лично наследник, считающий что его права нарушены, и сделать он это может только после смерти завещателя. Если суд признает завещание недействительным, то наследник получит право на наследство по закону в порядке очереди.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами