Не подеретесь: зачем нужны медиаторы в украинских судах?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Разводитесь и не можете поделить имущество? Не хотите больше сотрудничать с бизнес-партнером, но никак не решите вопрос с активами? Можно судиться долго, не получая желаемого результата, а можно привлечь к делу медиаторов. EtCetera выяснял, кто это и какую функцию они выполняют в украинских судах.

ЗАЧЕМ ЭТО НАМ?

В 2014 году Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Согласно документу, Украина и ЕС должны усилить сотрудничество в сфере правосудия, свободы и безопасности, чтобы обеспечить верховенство права, уважение прав человека и основных свобод. Предполагалось, что украинцы должны получить возможность урегулировать споры как судебными, так и внесудебными методами. Один из них – медиация.

КТО ТАКИЕ МЕДИАТОРЫ?

Медиация – это альтернативный метод разрешения споров, а медиатор – независимый посредник, который помогает сторонам спора в его решении. То есть это человек, который выслушивает обе стороны спора и старается направить их конфликт в конструктивное русло, чтобы они сами разрешили спор.

Изначально планировалось, что в Украине медиация станет альтернативой суду, но потом решили, что специалисты будут помогать сторонам конфликта и до начала судебного процесса, и после него.

В ЧЕМ ПОМОГУТ МЕДИАТОРЫ?

Однако медиатора можно привлечь только к тем делам, в которых мировое соглашение сторон не противоречит украинскому законодательству или общепринятым правилам морали и не наносит ущерба государству. Например, к нему можно обратиться для решения гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных споров.

ЭТО ЭФФЕКТИВНО?

По статистике, в Украине стороны конфликта выполняют 80% решений, принятых медиаторами.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ МЕДИАТОРОМ?

Законом № 3665 «О медиации» в Украине установлены требования к будущим медиаторам. Такой специалист не может быть младше 25 лет, должен иметь диплом о высшем или профессионально-техническом образовании, а также должен быть обучен медиации.

Медиаторами не могут быть люди с ограниченной дееспособностью или недееспособные, ранее судимые, уволенные за коррупционные преступления или за нарушение присяги бывшие судьи, прокуроры, следователи и госслужащие.

ГДЕ УЧАТ МЕДИАТОРОВ?

В Украине есть несколько медиационных организаций, например, Украинская ассоциация медиаторов. Создаются Академии медиации на базе юридических вузов. Желающий стать медиатором должен пройти 90 академических часов теории и 45 академических часов практики. Иметь юридическое образование медиатору не нужно, так как он не предоставляет юридических консультаций.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Все услуги государственного медиатора должны быть бесплатными. Однако юрфирмы предлагают услуги собственных специалистов за отдельную плату. Например, в Украинском центре медиации цена для споров между физическими лицами и семейной медиации составляет 500 гривен в час, а для остальных категорий споров – 750 гривен в час. Для коммерческих споров и споров о партнерстве в бизнесе между физическими лицами – 20 тыс. гривен в день или 3 тыс. гривен в час. Для внутренне организационных споров – 1,5-1,7 тыс. гривен в час.

А ЗА РУБЕЖОМ ЕСТЬ МЕДИАТОРЫ?

В США медиацию впервые применили в 1981 году для урегулирования вопросов опеки над детьми. В Европе этот метод решения споров начали применять в 1990-х годах, в ответ на недовольство граждан работой судебной системы. С тех пор институт медиации действует во всех странах ЕС. Например, в Великобритании медиаторы чаще всего решают споры о нарушении контрактных условий и возврате долгов, в Венгрии – о нанесении ущерба, в Литве и Польше – о праве собственности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами