Не осилим: экономист рассказал, что будет с Украиной после возвращения Донбасса

Исполнительный директор Фонда Блайзера Олег Устенко заявил, что экономика Украины слишком слаба, чтобы без проблем интегрировать Донбасс и приступить к его восстановлению. Об этом он заявил на «круглом столе», посвященном перспективам оккупированных территорий.

ЦЕНА ВОПРОСА. По словам Устенко, восстановление инфраструктуры Донбасса требует, по разным оценкам, от 2 до 15 млрд долл. «Украина не в состоянии тянуть это бремя. Это 20% нашего ВВП, с такой нагрузкой не справится ни одна страна», — подчеркнул экономист и напомнил, что 5,5% ВВП и так уходит на обслуживание долгов.

РАНЬШЕ — САМИ. Устенко отметил, что экономика Украины и так находится в плохом состоянии. ВВП составляет 70% от уровня 1991 года, причем в следующем году ожидается рост экономики всего на 3%. «Наша экономика должна показывать рост от 5% в год только для того, чтобы быть в состоянии себя обслуживать и решать проблемы», — говорит эксперт.

«Без серьезных подвижек на территории континентальной Украины  говорить о восстановлении территории Донбасса, на мой взгляд, просто невозможно», — заявил Устенко. По его данным, за прошлый год в мире было инвестировано 3,5 триллиона долларов. Из них в Украину — всего 3,4 миллиарда.

ОСОБЫЙ РЕГИОН. Даже если Украина проведет реформы и будет быстро развиваться, привлечь инвесторов на Донбасс будет сложно — считает Устенко. Бизнес опасается идти в регион, где недавно была война. Нужны особые условия. Например, льготное кредитование и разрешение споров в судах третьих стран по английскому праву. Это снизит риски для инвесторов.

СТАРАЯ ГОРДОСТЬ. По мнению Устенко, «восстанавливать старые разрушенные предприятия неправильно». Экономист считает, что Украина и Донбасс стали заложниками сырьевой экономики. Если 100 лет назад экспорт страны на 80% состоял из продовольствия и металла, то сегодня — на 65%.

«Если ориентироваться на сырьевые рынки — ничего не добьешься. Никто не будет вкладывать ни в экономику Украины, ни в экономику Донбасса, если сохранить статус-кво», — отметил экономист. По его мнению, толчком для развития Донбасса может стать мелкий и средний бизнес.

ВСЕ ПРОСТО. Между тем, экономист Павел Роднин в интервью Укрлайф заявил, что Украина — крайне привлекательна для инвесторов и без труда может поддерживать рост экономики около 10% в год на протяжении 10-15 лет. Для этого необходимо гарантировать права собственности и дать инвесторам возможность свободно распоряжаться своими средствами. В таком случае, по мнению Роднина, Украина может стать «европейским Китаем».

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами