Не обострять: Совбез ООН принял мягкое заявление по Донбассу

Организация объединенных наций считает необходимым «откатить» ситуацию до выхода российских представителей из СММ ОБСЕ. Удастся ли оживить Минские соглашения? Украина ответила жестко.

НЕ СТРЕЛЯТЬ! Совет безопасности ООН принял заявление по Донбассу с призывом к сторонам конфликта прекратить перестрелки и вернуться к выполнению Минских соглашений. Текст документа зачитал представитель РФ Василий Небензя.

Из Заявления Совета безопасности ООН:

Совет безопасности ООН осуждает постоянные нарушения режима прекращения огня, особенно применение тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями… Совбез ООН призывает все стороны возобновить обязательства по мирному процессу и ввести все меры, согласованные в «нормандском формате» и ТКГ для того, чтобы добиться немедленного прогресса в выполнении Минских соглашений.

Помимо этого, СБ ООН отметил важность возобновления работы СММ ОБСЕ и необходимость разведения сил и тяжелого вооружения от линии размежевания.

УМЫЛИ РУКИ. Таким заявлением Совбез ООН фактически уходит от прямого вмешательства в ситуацию на Донбассе, перекладывая всю ответственность на ОБСЕ и на «стороны конфликта». Поскольку РФ не названа прямо стороной конфликта, это позволит официальной Москве утверждать, что она не причастна к событиям в зоне ООС, где происходит «внутренний конфликт».

В то же время такие умиротворяющие Кремль формулировки дают возможность российским представителям вернуться к работе и в СММ ОБСЕ, и к конструктивному обсуждению вопросов в ТКГ, и, возможно, к возобновлению диалога в «нормандском формате».

УКРАИНСКИЙ ОТВЕТ. Официальный Киев пока не отреагировал на заявление СБ ООН. Однако министр внутренних дел Арсен Аваков в социальной сети высказался по теме деоккупации Донбасса.

Арсен АВАКОВ, министр внутренних дел Украины:

Деоккупация ОРДЛО и возвращение в юридическое поле Украины населения этих территорий неизбежно поставит перед украинским обществом и украинским государством вопрос о коллаборационизме.

Аваков подчеркивает, что речь не может идти ни о каких «зачистках» или «репрессиях». И законопроект о коллаборационизме должен быть принят в пакете с проектом об амнистии.

Тем временем ВСУ продвигаются вглубь Донбасса, и до Донецка остается чуть более 4 километров. Таким образом, Украина жестко отреагировала делом на мягкое заявление СБ ООН. Международная организация, да и РФ, сказать ничего не могут, – бойцы ВСУ на своей законной территории.

Читайте также: ШТАБ ООС: НА ДОНБАССЕ СТАНЕТ НЕМНОГО КОМФОРТНЕЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами