Статья недели: жива ли украинская мультипликация?

Статья недели: жива ли украинская мультипликация?

 
 
00:00 / 4:41
 
1X

В прошлом году украинской анимации «стукнуло» 90 лет. А ведь это приличный срок для индустрии. И хотя украинские анимационные студии были и остаются не такими плодовитыми, как, скажем, Дисней, такие шедевры как «Казаки», «Приключения капитана Врунгеля» (первый в СССР анимационный сериал) и «Петя Пяточкин» занимают особое место на мультипликационной доске почета. Но сейчас не о классике, а о том, что родила индустрия в новом веке. Есть ли у нас повод для гордости за отечественную мультипликацию? EtCetera оценивал новинки.

НОВЫЕ ШЕДЕВРЫ. Начало нулевых годов подарило украинскому зрителю целую череду шедевров мультипликации. Пластилиновый мультфильм «Шел трамвай девятый номер» (2002 год) режиссера Степана Коваля получил«Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале в 2003 году. В 2004 году появился еще один замечательный украинский мультфильм – на этот раз кукольный – «Пьеса для трех актеров» Александра Шмигуна. Затем были «Маленький большой пес», «Театральный роман», «Волшебный горох», «Красная лягушка» и многие-многие другие. И это в условиях тотального безденежья.

Это время в истории украинской анимации можно выделить в отдельный период. Период расцвета авторской независимой мультипликации и фестивальных побед. С одной стороны, это большой шаг для искусства, с другой – минус для индустрии в целом. Потому что в это время зритель мог и хотел платить за отечественный продукт в кинотеатре. Этим воспользовались российские мультипликаторы, и мы были «вынуждены захотеть их продукт». И с этим связан ряд проблем украинской мультипликации, которые в полной мере не решены до сих пор.

ПРОБЛЕМЫ. Да, украинская анимация начала нулевых была невероятной, имела и имеет большую художественную ценность, на «ура» воспринималась зрителями на различных международных фестивалях, получала награды и прочее (несмотря на то что это было временем стагнации). Но. Это была и остается нишевая анимация. Часто больше для взрослых, чем для детей. Индустрия же требует Свинку Пеппу, Смешариков, Машу и Медведя – развлекательных многосерийных детских мультфильмов в современном исполнении.

Еще один вопрос развития мультипликации – коммерческая составляющая. Советская украинская анимация полностью финансировалась государством. Поэтому 1990-е и 2000-е годы прошли со знаком «минус».

Сегодня, казалось бы, зритель готов к коммерческим проектам, то есть готов платить за билеты в кинотеатры. Но для того, чтобы создать картину для широкого проката, необходимы вложения (непосредственно на создание, а также – что немаловажно – на промоушен), необходимы человеческие ресурсы (а сколько аниматоров за предыдущие 20 лет потеряла Украина?), необходимы студии (да, они есть, но почти все сдают свои площади и технику в аренду, чтобы выжить). Государство же все еще не в состоянии финансировать индустрию на уровне запросов зрителя. Вот и получается, что украинский зритель, пресытившийся западными мультфильмами, с удовольствием платит за российские «про богатырей и Русь», чтобы увидеть в них близкую для себя историю, услышать знакомую топонимику, имена, близкий по духу юмор. В общем, как говорится, «здесь мог быть наш мультфильм»…

Кстати, отсутствие поддержки украинских каналов тоже сказывается на развитии мультипликации. Ну не заказывают наши каналы мультики. Гораздо легче – купить уже популярные мультсериалы за границей.

ДРУГИЕ ДЕНЬГИ. В 2012 году ситуация в индустрии анимации начала меняться. Госагентство Украины по вопросам кино перешло на продюсерскую систему работы и начало выделять финансирование на конкурсных условиях. Каждый желающий может представить Экспертной комиссии свой проект и получить на него полное финансирование. Одним из первых таких проектов стал мультфильм «Двести первая» кукольника Олега Педана (2013 год). А затем по такой же схеме в 2014 году появился «Бабай», который стал первым полнометражным украинским анимационным фильмом, вышедшим в широкий прокат в Украине и за рубежом. Правда, зрители и критики оценили его невысоко. Во-первых, он был двухмерным, а зритель уже требовал 3D. Во-вторых, цветовые решения на тот момент были уже устаревшими.

Возродившийся интерес к анимации вывел мультипликационные проекты на другой уровень. Например, появился первый негосударственный 3D-мультфильм «Буба», деньги на который собирали на Kickstarter (сайт по сбору пожертвований для реализации различных проектов). Копилку полнометражных лент пополнил «Никита Кожемяка»– вполне удачна попытка актуализировать украинский фольклор.

СКОРО. Ближайший масштабный проект украинских аниматоров – это «Украденная принцесса» от студии Animagrad (выходит в марте этого года) по мотивам пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». У создателей на его счет большие ожидания. Впрочем, как и у зрителей. Трейлер показал красивую современную картинку, диснеевскую подачу и неплохой юмор. К тому же, это новая история с хорошим промоушеном.

Ну, а настоящим прорывом украинской анимации обещает стать «Мавка. Лесная песнь» этой же студии (дата выхода – 2019 год). Первый тизер ленты уже поражает высоким качеством. Подкупает также сама история – все-таки это украинское произведение («Лесная песнь» Леси Украинки), которое знают и любят.

Читайте также: ОПАСНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ ДЕТЯМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами