Не хочу в армию: что делать, если к призывнику домой пришли из военкомата?

В последнее время часто приходится слышать о том, что полиция проводит рейды по ночным клубам и вручает отдыхающим там молодым людям повестки в военкомат. EtCetera расскажет, как быть в такой ситуации.

ПАСПОРТ НЕ ПОМЕШАЕТ. Пока не закончилась призывная кампания, молодым людям призывного возраста будет полезно носить с собой документы, удостоверяющие личность. Паспорт не займет много места в кармане, зато у полицейских не будет оснований задержать вас для установления личности.

С ЧЕГО ВДРУГ? Итак, ваша личность вопросов не вызывает, однако полицейские все равно настойчиво убеждают вас пойти с ними. Обязательно поинтересуйтесь, на каких основаниях вас пытаются задержать. По закону, полиция имеет право задерживать уклонистов только в том случае, если призывная комиссия приняла соответствующее решение и передала правоохранителям данные о призывниках. Если решения комиссии нет, а ваша фамилия в списке уклонистов отсутствует – причин для задержания нет.

НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ОКО. Если во время рейда полицейские позволяют себе угрозы, принуждение или даже рукоприкладство – постарайтесь снять это на видео. Фиксация таких правонарушений, во-первых, остудит пыл не в меру рьяных правоохранителей, а, во-вторых, позволит вам в дальнейшем доказать, что они действовали с нарушением закона.

ВТОРОЙ ШАНС. Даже если вы действительно уклоняетесь от воинской службы – никто не имеет право забрать вас в казарму прямо из ночного клуба. Если вы еще не получили повестку – то вам просто вручат ее и отпустят. Ну, а если повестку вы получили и даже подписали, но в военкомат не явились – придется платить штраф в размере от 85 до 119 гривен. Кроме того, вас снова пригласят в призывной пункт.

Если вы и на этот раз не почтите военкомат своим визитом, штраф увеличится и составит от 170 до 235 гривен.

А вот третьего шанса не будет – злостным нарушителям, которые снова проигнорируют приглашение, грозит срок до трех лет условно.

КОГО В АРМИЮ НЕ ВОЗЬМУТ? Наконец, есть люди, которым нечего беспокоиться на счет призыва. Вас не призовут в армию, если у вас:

— на содержании нетрудоспособные родители или другие родственники;

— ребенок в возрасте до трех лет или двое и более детей;

— беременная жена или жена-инвалид;

— родной брат уже служит в армии.

Кроме того, призыв пройдет мимо вас, если вы:

— младше 21 года и учитесь на дневной форме обучения;

— самостоятельно (без матери) воспитываете ребенка;

— сирота;

— не можете служить по состоянию здоровья или имеете временные проблемы со здоровьем;

— учитель, врач, священник или полицейский;

— подозреваетесь в совершении уголовных преступлений.

Ну а если ваши религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие – вы будете проходить альтернативную службу. Правда, только в том случае, если искренность ваших убеждений подтвердит ваша религиозная община.  

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами