Не хочу учиться: почему школьники теряют интерес к учебе?

Мотивация учиться во все времена у школьников – разная. Она зависит от активности рынка труда, качества образования, уровня развития гражданского общества и многого другого. EtCetera выяснял, почему у многих современных школьников мотивация отсутствует.

ФАКТ. По словам эксперта в сфере образования и спикера TED Кена Робинсона, в некоторых регионах США старшую школу бросают 60-80% учащихся. При этом Соединенные Штаты остаются одной из стран-лидеров по уровню финансирования сферы образования.

В Украине ситуация несколько иная – многолетние традиции образования и особенности рынка труда в нашей стране не позволяют школьникам бросать учебу. Однако это не отменяет того, что учиться в школе детям не интересно и их мотивация снижается с переходом в каждый следующий класс.

Кен РОБИНСОН, эксперт в области образования:

Раньше школьникам говорили: если будешь хорошо учиться в школе, то поступишь в вуз, получишь диплом и обязательно найдешь работу. Наши дети в это не верят, и правильно делают. С дипломом, конечно, лучше, чем без него, но он уже не дает никаких гарантий.

ЗНАНИЯ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ. По мнению Робинсона, проблема современного образования, по крайней мере, в США (для Украины это тоже актуально, – EtCetera) – в устаревании тех знаний, которые дети получают в течение учебы. Их уже невозможно применить на практике, потому что мир вокруг изменился. Это приводит к тому, что миллионы детей не видят смысла ходить в школу.

НЕСВОБОДА. Давление и контроль, которые испытывают на себе дети в системе школьного образования, также не прибавляют мотивации. Причем давление на ребенка оказывает не только школа, но и семья – родители ждут от него хороших оценок, примерного поведения, успехов в коммуникации с другими детьми. Все это погружает его в атмосферу несвободы, которая не дает выработаться внутренней мотивации.

Все, что остается в таких условиях – это мотивировать ребенка извне (угрозами, наказаниями или, наоборот, подарками). Однако внешняя мотивация не может работать вечно. Она, например, очень часто исчезает в подростковом возрасте.

Внутренняя же мотивация (самая сильная и значимая в жизни), по мнению российского психолога и лектора проекта «ПостНаука» Екатерины Патяевой, строится, в первую очередь, на свободе действий, помощи педагога и возможности общения со сверстниками в коллективе.

Успех такой мотивации доказал эксперимент американской учительницы Барбары Шил в 1960-х годах. Дав своим ученикам возможность самостоятельно определять для себя спектр работы на день (при этом она помогала им и корректировала их работу в случае необходимости), она добилась того, что ранее неуспевающий проблемный класс начал добиваться хороших результатов в учебе. Детям дали больше свободы и им стало интересно учиться.

ПРОБЛЕМА КАДРОВ. Многие видели видеоролик, в котором учитель математики одной из турецких школ танцует перед классом с каждым учеником, который пришел к нему на урок. Дети в восторге – это позитивный заряд на весь день и мотивация посетить урок математики, в частности.

 

Вопрос подготовки кадров очень важен. Финляндия, чтобы добиться своих высоких позиций в международных образовательных рейтингах, сделала профессию учителя престижной и высокооплачиваемой. В школу в этой стране идут не те, кому не удалось поступить на прокуроров и экономистов, а те, кто доказал, что достоин учить детей. А это не только знание предмета, но и любовь к детям, креативность, умение вдохновлять своих учеников и находить общий язык с каждым.

НЕГАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ. К сожалению, в Украине сложилось довольно предвзятое отношение к школе. Не без оснований, конечно, но все же. Ребенок постоянно слышит критику в адрес школы, учителя, директора, школьной программы, МОН – всего, что должно быть авторитетным для него в силу возраста. В результате ученики перестают уважать педагогов, а образование в принципе перестает быть для них чем-то важным и требующим усилий.

Екатерина ГОЛЬЦБЕРГ, детский психолог (из интервью Украинской правде):

В обществе обесценены институт школы как таковой и, прежде всего, статус учителя. Когда у ребенка сформирована негативная позиция по поводу школы или учителя, он идет в школу, уже настроенный на то, что там, куда он идет, плохо. Обесцененный учитель не может учить.

ИСКАЖЕННАЯ ЭТИКА. Еще одна причина, по которой дети разочаровываются в учебе – это размывание этических границ и норм самими взрослыми. Например, детей в школе учат вести себя хорошо, не списывать, вести здоровый образ жизни, уважать собеседников, в то время как взрослые все эти правила все время нарушают, и часто именно это становится залогом их выживания, продвижения по карьерной лестнице и достижения собственных целей. Наблюдая за этим, ребенок чувствует «подвох», как будто его учат утопическим вещам, которые не имеют ничего общего с действительностью и никак не помогут в жизни.

И это одна из тех причин, которые невозможно исправить изнутри системы образования. Ведь школа все делает правильно – воспитывает в детях созидательные черты характера и привычки.

А РАНЬШЕ? Наши родители (а также – бабушки и дедушки) жили в мире, где образование расценивалось как нечто, что делало человека гражданином и достойным членом общества. А высшее образование и вовсе было «путевкой в лучшую жизнь». Поэтому, а также потому, что учитель был главным источников знаний, авторитет школы и мотивация к учебе были очень высокими. Альтернативы школе не было, и это понимали все.

Но времена изменились. И то, что делало школу центром знаний и социальных коммуникаций, уже не работает. Современной школе нужно решать проблему кадров и организовывать учебный процесс по новым принципам, которые отвечают уровню активности детей и их интересам. 

Читайте также: КАК КУРИЦА ЛАПОЙ: КАК ПО ПОЧЕРКУ РЕБЕНКА УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО ПРОБЛЕМЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами