Не гений, так – псих: какими заболеваниями страдали великие?

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 450 миллионов человек, страдающих психическими заболеваниями. Чрезмерный информационный поток, политические и экономические катаклизмы, регулярные стрессы способствуют тому, что эта цифра продолжает расти. Однако среди  психически нездоровых людей есть немало тех, кто подарил  миру великие идеи.


Эрнест ХЕМИНГУЭЙ (21 июля 1899 – 2 июля 1961)
Психологическое состояние гения американской литературы Эрнеста Хемингуэя трудно назвать благополучным. Значительную часть жизни он страдал от алкогольной зависимости. Алкоголь он употреблял, чтобы сбежать от часто мучивших его депрессий, страха и неуверенности. Писателю диагностировали множество психических расстройств, среди которых: паранойя, мания преследования и нарциссическое расстройство личности.

Хемингуэй постоянно жаловался близким на то, что за ним следят, а в доме повсюду установлены «жучки». Находясь на улице, писатель обычно нервно поглядывал по сторонам и разговаривал шепотом, чтобы не подслушивали.

В результате, писателя поместили в психиатрическую клинику. Там его пытались лечить с помощью электросудорожной терапии. После 15 сеансов Хемингуэй утратил память и способность формулировать мысли. После выписки в июле 1961 года Хемингуэй понял, что уже не может писать. Тогда он предпринял первую попытку самоубийства, однако близкие сумели ему помешать и положили в клинику на повторный курс лечения. Тем не менее своих намерений писатель не изменил. Через несколько дней после того, как Хемингуэй оказался дома, он выстрелил себе в голову из любимого ружья.


Винсент ВАН ГОГ (30 марта 1853 – 29 июля 1890)
По свидетельствам очевидцев, во время припадков Ван Гога посещали зрительные и слуховые галлюцинации, а также накатывали тоска и злоба. Он мог есть собственные краски или надолго застывать в одной позе. Кроме того, Ван Гог страдал лунатизмом. Сам художник рассказывал, что во время приступов он видит образы будущих полотен. Во время одного из таких припадков Ван Гог и отрезал себе ухо, якобы для того, чтобы заглушить звучащий в голове звон.

Мнения врачей о том, что именно происходит с художником, расходились. Одни врачи ставили ему диагноз «эпилепсия», а другие – утверждали, что художник страдает острой энцефалопатией (поражение головного мозга), третьи – настаивали на диагнозе «шизофрения».

Причиной развития психического заболевания, по мнению медиков, мог стать абсент, которым злоупотреблял Ван Гог. Напиток содержит экстракт полыни альфа-туйон, способный воздействовать на нервную систему. Умер художник 29 июля 1890 года, выстрелив себе в грудь. После этого он самостоятельно добрался до больницы, а спустя 30 часов после ранения скончался от потери крови.


Ги де МОПАССАН (5 августа 1850 — 6 июля 1893)
Известный французский писатель долгое время страдал от сифилиса. Этот диагноз ему поставили в 1877 году. Из-за развода своих родителей Мопассан не признавал институт брака и имел множество связей с женщинами легкого поведения. «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк… Нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франсуа I», – писал своему другу писатель. Когда болезнь стала прогрессировать, рассудок писателя помутился, и врачами был поставлен неутешительный диагноз – «прогрессивный паралич мозга». Симптомами заболевания стали суицидальные наклонности, ипохондрия, галлюцинации и бред, буйные припадки. Во время галлюцинаций писатель дважды предпринимал попытки покончить с собой.

В 1891 году писатель был помещен в клинику, где и находился в полусознательном состоянии до самой смерти.


Фридрих НИЦШЕ (15 октября 1844 – 25 августа 1900)
Немецкому философу медики поставили пугающий диагноз – «ядерная мозаичная шизофрения». Развитие этой болезни проявляется в появлении эмоциональной холодности, склонности к нервозности и агрессии. Биографы Ницше называют это «одержимостью», самым ярким симптомом которой стала мания величия.

Философ рассылал своим знакомым письма, в которых объявлял о том, что «свергнув Бога, станет господствовать на земле». От родных он требовал снять со стен квартиры картины, чтобы не порочить его «храм». В медицинской карте Ницше есть информация о том, что он пил свою мочу из сапога, обнимался с лошадьми на центральной площади, принимал обслуживающий персонал за выдающихся людей. Например, сторожа он однажды «спутал» с Бисмарком.

Тем не менее, именно в период острого течения болезни  увидели свет его самые знаменитые произведения (например – «Так говорил Заратустра»). Ницше провел немало времени в специализированных клиниках, а дома не мог обойтись без ухода матери. После ее смерти в 1897 году Ницше уже не мог сам двигаться и говорить. Болезнь не отступала от философа до самой смерти.

Читайте также: ТИХИЕ УБИЙЦЫ: ИСТОРИЯ ЯДОВ ОТ ОХОТЫ ДО УБИЙСТВА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами