Не фантастика: медицинские инновации могут быть внедрены в мире в этом году

Медицинская отрасль стремительно развивается, правда, в большей степени не в Украине. Но есть надежда, что и для нас мировые инновации скоро станут доступны. Пока же порадуемся за лидеров в области новаторской медицины и узнаем, какие, до сих пор фантастические, вещи могут стать реальностью уже в этом году.

«ИСКУССТВЕННАЯ» ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ. С 2016 года агентство FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило первую в мире гибридную систему доставки инсулина для пациентов с диабетом первого типа.

Комплект оборудования (глюкометр непрерывного действия + инсулиновая помпа) работает по принципу замкнутой системы и автоматически выполняет сразу три функции: измеряет уровень глюкозы в крови, рассчитывает и вводит необходимое количество инсулина. Это значительно удобнее, чем традиционный подход, где каждую операцию нужно выполнять отдельно. Уже в этом году система выйдет на рынок и упростит жизнь людям, страдающим сахарным диабетом.

ЛЕКАРСТВО ОТ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА. Избыток «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) в организме приводит к появлению стеноза сонной артерии, заболеваний периферических сосудов, стенокардии, хронической почечной недостаточности и ишемии сердца.

Ученые и врачи десятилетиями борются с повышением ЛПНП-холестерина и до сегодня делали это с помощью статинов — препаратов, блокирующих фермент, который печень использует для производства холестерина. А недавно ученые разработали первые лекарства-ингибиторы для пациентов с генетической предрасположенностью к повышению уровня «плохого» холестерина и с непереносимостью статинов. Исследования показали рекордное снижение уровня ЛПНП — до 75%, причем без каких-либо серьезных побочных эффектов. Такое лечение на 20% уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.

ДИСТАНЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Эта инновация касается уже непосредственно Украины. Ведь в этом году Минздрав начинает внедрять систему телемедицины в сельской местности. В то же время, в мире дистанционное лечение выйдет на совершенно новый уровень и будет предусматривать мониторинг отдельных групп пациентов почти в режиме 24/7.

СОХРАНЕНИЕ ВОЛОС ВО ВРЕМЯ ХИМИОТЕРАПИИ. Еще одно достижение американских медиков — шлем, который охлаждает кожу головы, уменьшая восприимчивость волосяных фолликулов к повреждению во время прохождения химиотерапии раковыми больными. В экспериментах участвовали женщины с онкологией молочных желез. Они надевали специальный шлем за 30 минут до, во время и 90 минут после химиотерапии. Промежуточные результаты показали, что в 50,5% пациенток волосы не выпали. Тогда как без использования шлема волосы выпадают у 100% больных. В мае 2017 года эта методика была одобрена FDA, а в этом году ее могут начать внедрять профильные клиники.

СЕРДЕЧНЫЙ МОНИТОРИНГ. Исследование Американской ассоциации сердца показало, что 44% случаев сердечных приступов в стационарных условиях определяют не вовремя, поэтому пациенты получают помощь поздно. Централизованный мониторинг с помощью современного оборудования (датчики и камеры высокой четкости для контроля артериального давления, частоты сердечных сокращений, сердечного ритма, дыхания, пульсоксиметрии и т.д.) поможет спасти жизни миллионам людей с сердечными приступами. Исследования этого метода мониторинга проводились более года. Участие в них приняли около 100 000 пациентов. В результате система обнаружила и подала сигнал в 79% случаев сердечных приступов. Поэтому эксперты прогнозируют, что в 2018-м эту систему введут больницы во всем мире (в первую очередь те, которые найдут деньги на внедрение такого мониторинга).

ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ. В этом году FDA должен одобрить использование генной терапии, прежде всего, в деле лечения заболеваний сетчатки. Ведь пока не существует эффективных методов лечения наследственных заболеваний сетчатки, например, некоторых форм пигментного ретинита. Это приводит к потере зрения. Выходом может стать метод доставки необходимых генов к определенным клеткам, который был одобрен в октябре 2017 года.

НЕЙРОМОДУЛЯЦИИ ПРИ АПНОЭ. Традиционный метод лечения обструктивного апноэ, СиПАП (ИВЛ), имеет побочные эффекты вроде нежелательного шума, непереносимости давления, раздражений от маски и сухости во рту. Почти 40% пациентов говорят о том, что во сне они невольно снимают свои маски. Нейромодуляционная система, которая уже прошла испытания, лишена этих недостатков. Она представляет собой датчик дыхания и проволоку для стимуляции с батареей. Контролируют с помощью дистанционного пульта. Во время сна человека система отслеживает его дыхание и стимулирует язык с горлом, чтобы дыхательные пути оставались открытыми. Для имплантации устройства применяют миниинвазийную хирургию. Ожидается, что новая система нейромодуляции станет основным методом лечения этого заболевания и поможет миллионам людей, страдающих подобными расстройствами сна.

По материалам «Дом инноваций»

Читайте также: ЧТО БУДЕТ С МЕДИЦИНОЙ В 2018 ГОДУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами