ТРУДОВОЙ КОДЕКС: кому не нужен, а кому — выгоден новый свод законов о труде?

Профильный комитет рекомендует депутатам Верховной Рады проголосовать за проект Трудового кодекса. Однако среди тех, кого этот проект непосредственно касается – то есть работников и работодателей, – он вызывает очень неоднозначные оценки. EtCetera разобрался, кто и за что поддерживает или критикует новую «трудовую конституцию».

РАБОТОДАТЕЛИ

ЗА. Если почитать официальные заявления Федерации работодателей Украины, может показаться, что крупный бизнес (а именно его интересы отстаивает федерация) не одобряет проект Трудового кодекса. Однако факты говорят об обратном. В Парламенте проект активнее всего продвигают именно депутаты, связанные с крупным капиталом. И неудивительно – новый кодекс значительно расширяет права работодателя. Например, он облегчает процедуру увольнения работника, разрешает устанавливать видеокамеры и прочие «технические средства» на рабочем месте и позволяет заключать срочные договора на всех предприятиях без исключения.

Кроме того, по предложению Федерации работодателей, в проект внесли еще несколько норм, выгодных хозяевам предприятий. Работодатели добились права увольнять главу профсоюза без согласия самого профсоюза и самим регулировать учебные отпуска.

ПРОТИВ. Большинство представителей малого бизнеса проект Трудового кодекса разочаровал. С одной стороны, они получили несколько преимуществ. Например, мелкий предприниматель может сообщить работнику об увольнении или снижении зарплаты позже, чем хозяин крупной фирмы.

В то же время продолжают действовать многие нормы старого КЗоТа, невыгодные малому бизнесу, – в частности, об обязательных квотах для работников с инвалидностью.

Но больше всего  предпринимателей пугает перспектива платить предусмотренные проектом значительные штрафы за то, что работники не оформлены официально или получают зарплату ниже минимальной. В таких условиях, считают они, многие мелкие предприятия просто вынуждены будут закрываться, так как не смогут ни выполнить требования закона, ни выплатить штраф.

РАБОТНИКИ

ЗА. В Федерации профсоюзов Украины новый проект Трудового кодекса не просто одобряют, но и считают во многом своим достижением. Федерация добилась внесения в проект 112 поправок.

Самой важной из них профсоюзники называют положение о том, что работник получил право не выполнять работу в связи с невыплатой зарплаты в установленный срок или не в полном размере. То есть, если работодатель задерживает зарплату больше недели – вы смело можете не ходить на работу, и вас за это не уволят. У проекта есть и другие достоинства, говорят в федерации.

Например, запрет менять условия трудового договора без согласия работника, запрет отказывать в приеме на работу без убедительных причин и сохранение оплачиваемого отпуска при рождении ребенка.

ПРОТИВ. Другое крупное профобъединение – Конфедерация свободных профсоюзов Украины – наоборот, критикует новый Трудовой кодекс. В конфедерации говорят, что проект написан исключительно в интересах работодателей. Он ограничивает права профсоюзов и дает больше оснований для увольнения работника. Например, если кодекс вступит в силу, то вас смогут уволить за несвоевременное прохождение медосмотра.

Особенно возмутил профсоюз пункт о том, что в случае простоя работодатель может перевести работника к другому работодателю на срок до трех месяцев. Несмотря на то, что такая «передача» разрешается только с согласия самого работника, в конфедерации ее сравнивают с крепостным правом.

ЕСТЬ И ТАКОЕ МНЕНИЕ. В целом следует признать, что изменения в трудовом законодательстве не вызывают такого общественного резонанса, как, например, пенсионная или медицинская реформы. И этому есть объяснение. Дело в том, что нормы действующего КЗоТа в полном объеме выполнялись разве что на государственных предприятиях. Украинцы привыкли, что в частном секторе соблюдение трудового законодательства было скорее мерой поощрения сотрудников, чем повседневной практикой. Поэтому и старый КЗоТ, и предполагаемые новшества работники часто воспринимают как некую формальность.

КСТАТИ, EtCetera уже писал о том, какие нормы проекта Трудового кодекса не соответствуют европейским и мировым стандартам.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами