НБУ: транш МВФ «прожгли» за один месяц

С начала 2019 года золотовалютные резервы сократились почти на 3% от общих запасов. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

РАСХОДЫ. За февраль 2019 года из международных резервов Украины потратили 1,2 млрд долларов. Эти средства были направлены на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Из указанной суммы около 837 млн долларов потратили на возмещения по облигациям внутреннего и внешнего займа. Еще 447 млн долларов Нацбанк выплатил МВФ.

Отметим, что последний транш от МВФ в размере 1,4 млрд долларов Украина получила в декабре 2018 года – сразу после выполнения требований Фонда о повышении цен на газ для населения на 23%.

ПОСТУПЛЕНИЯ. Расходы НБУ были частично компенсированы за счет поступлений от размещения ОВГЗ. Благодаря облигациям, Украине удалось привлечь почти 303 млн долларов. Кроме того, из-за стабильного поступления валютной выручки от экспортеров, предложение валюты на рынке было выше, чем спрос. Благодаря этому НБУ приобрел на межбанковском валютном рынке 329 млн долларов.

СИТУАЦИЯ. Как сообщили представители Нацбанка, сейчас объем международных резервов Украины (20,2 млрд долларов) покрывает более трех месяцев будущего импорта. Этого достаточно для того, чтобы выполнять обязательства Украины перед кредиторами, а также для выполнения текущих операций НБУ и Кабмина.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами