НБУ тестирует е-гривню. Нужна ли украинцам национальная криптовалюта?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Нацбанк Украины выпустил ограниченный объем электронной гривни и уже запустил пилотный проект для изучения правовых и экономических аспектов обращения национальной электронной валюты. В будущем е-деньги могут полностью заменить бумажные купюры. EtCetera выяснял, нужна ли украинцам е-гривня и какой потенциал имеет украинская электронная валюта.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Прежде всего, отметим, что е-гривня имеет принципиальное отличие от денег, которые мы храним на кредитных картах или банковских счетах. Деньги, которые хранятся «на карточке», находятся под управлением банка. Их значение для владельца является виртуальным: это всего лишь цифры, которые показывают количество средств на счету клиента банка. То есть оплачивая какую-либо покупку в магазине с помощью карты, деньги списываются сразу с банковского счета, а не с самой карточки.

Е-гривня, как и любая криптовалюта, больше похожа на наличные деньги. Она хранится в специальном электронном кошельке. Этот кошелек – программа, установленная на компьютере, смартфоне или даже на флешке владельца. Если оплачивать покупки электронной валютой, то деньги будут списываться непосредственно с устройства, на котором хранится е-гривня.

При этом ни банк, ни другое финучреждение или организация не имеют технической возможности что-либо сделать с этими деньгами. Исключение составляют только крипто-биржи, которые определяют курс или стоимость одной единицы криптовалюты по отношению к другим валютам (доллар, гривня, альтернативная криптовалюта). Кстати, курс е-гривни по отношению к обычной – 1:1.

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Согласно постановлению правления НБУ, общая сумма е-гривни, которая хранится в е-кошельке, не должна превышать 14 тыс. гривен. А общий объем е-расчетов не должен превышать 62 тыс. гривен в течение календарного года.

Пользователям украинской криптовалюты разрешат переводить е-гривню другим владельцам е-кошельков с помощью интернета. Однако сумма переводов не может превышать 500 гривен в день и 4 тыс. гривен в месяц. Такие же лимиты установлены для обмена е-гривни на наличные деньги.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Как рассказал глава проекта FinClub Руслан Черный, е-гривня даст украинцам возможность делать платежи быстро, безопасно и дешево. «В саму гривню, в само платежное средство можно «засунуть» технологически очень много различных функций.  Информацию о праве собственника, отпечатки пальцев – то есть что угодно для того, чтобы человек мог рассчитываться более или менее быстро и не проходить лишнюю идентификацию», – говорит Черный.

ЧТО НЕ ТАК?

Согласно информации Нацбанка, е-гривня создана на основе технологии блокчейн. На этой же технологии работает криптовалюта биткойн, которую создали как децентрализованное и никому не подконтрольное средство расчетов. По словам координатора проекта «Таллер» (независимая криптовалюта Беларуси) Александра Корнышева, не существует четкого понимания того, зачем е-гривню разрабатывают на основе блокчейна.

«Если вы хотите проводить контролируемую эмиссию – выпустите обычные электронные деньги. Если же хотите частные деньги и без государства, то у Украины уже есть своя криптовалюта (карбованец или Karbo), созданная несколько лет назад на блокчейне гражданским обществом», – удивляется Корнышев.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Корнышев предлагает Нацбанку вложить деньги в валюту Karbo и сделать правительственный запас. Благодаря этому вырастет курс украинской «крипты». После этого необходимо урегулировать оборот криптовалюты на законодательном уровне и Karbo будет применяться в повседневной жизни украинцев.

«Е-гривня – это попытка создать нечто среднее. Если скрестить ежа и ужа, то полтора метра колючей проволоки, конечно, получится, но это будет пустая трата денег. Так и е-гривня – сперва сделали, потратились на проект, а теперь решают, надо оно или нет», – подытожил Корнышев.

Справка. Karbo – первая криптовалюта, созданная в Украине. Она появилась 30 мая 2016 года. По данным из открытых источников, суточный оборот карбованца составляет 100-200 тыс. долларов. В конце ноября 2017 года стоимость одной единицы Karbo превысила 2 доллара. Сейчас один карбованец стоит 0,097 доллара или 2,57 гривни.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами