Названо имя временного посла США в Украине. Что о ней известно?

США не стали отправлять нового посла вместо Мари Йованович. Зато американцы назначили временного поверенного в делах США – Кристину Квин, которая на протяжении своей карьеры в дипломатической службе работала в Таиланде, Филиппинах, Великобритании, Франции, России и Бельгии.

ПОЧЕМУ НЕ ПОСОЛ? Директор Фонда общественной дипломатии Антон Найчук в комментарии EtCetera отметил, что назначение Кристины Квин в статусе временно поверенный в делах США в Украине – это попытка оперативной замены Мари Йованович.

Антон НАЙЧУК, политолог:

Учитывая переходный период в украинской власти, выбор временного поверенного не нуждался в согласовании с Министерством иностранных дел и позволил американской стороне без затягивания времени начать кадровые перезагрузки в своем дипломатическом представительстве после резонансных событий с Йованович.

ПОЧЕМУ УВОЛИЛИ ЙОВАНОВИЧ? Напомним, что Госдепартамент США отозвал Йованович из Украины якобы из-за плановой ротации. Впрочем, демократы назвали ее отставку политически мотивированной.

Йованович стала послом в Украине в 2016 году и долгое время была нейтральной фигурой. В марте 2019 года, после скандала с коррупцией в «Укроборонпроме», Йованович выступила с резкой критикой украинской власти. Она раскритиковала промедление с реформами, изъятие из Уголовного кодекса статьи о незаконном обогащении, подбор судей в Верховный суд. Также Йованович требовала уволить руководителя САП Назара Холодницкого, отменить иммунитет нардепов и провести полный аудит «Укроборонпрома».

Через две недели генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал в интервью американскому изданию Hill, Мари Йованович в 2016 году якобы назвала ему имена людей, которых нельзя преследовать. Также он заявил о возможном вмешательстве в американские выборы главы НАБУ Артема Сытника, который якобы подыгрывал Хиллари Клинтон. Президент Дональд Трамп отреагировал на заявление Луценко, а позже его окружение призвало отозвать Йованович с поста посла.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ КВИН? Антон Найчук отметил, что администрация Дональда Трампа традиционно выстраивает более прагматичную повестку в сотрудничестве с международными партнерами.

Антон НАЙЧУК, политолог:

Вспомним, что даже на инаугурации Владимира Зеленского американскую делегацию возглавлял министр энергетики Рик Перри. Предыдущий опыт Квин свидетельствует о ее высокой компетенции и профессиональной направленности на экономический сектор. С высокой вероятностью, в основе ее деятельности будет лежать налаживание прямых контактов с влиятельными представителями украинского бизнеса, контроль за процессами вокруг энергетического рынка Украины и борьба с коррупцией.

По словам эксперта, временный ее статус ставит в зависимость потенциальное повышение дипломата посла исключительно по эффективности работы. В то же время, при сохранении на должности специального представителя Госдепа США Курта Волкера, решение политических вопросов и в дальнейшем будет оставаться в его компетенции.

Политический обозреватель Сергей Ильченко считает, что Квин будет заниматься в Украине выстраиванием коммуникации с администрацией Владимира Зеленского. Учитывая ее прошлые должности и образование, понятно, что Квин специализируется на экономических и военных вопросах. По мнению аналитика, она сможет результативно общаться с украинскими бизнесменами и олигархами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами