Назначенные предателями: были ли крымские татары союзниками Гитлера

Буквально за несколько дней в 1944 году крымских татар погрузили в товарные вагоны и отправили далеко от родины, в Среднюю Азию. Тысячи людей, в том числе глубоких стариков и грудных младенцев, обвинили в «измене Родине» и сотрудничестве с врагом. 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? То, что выселять целые народы, – это преступление, признали еще в советское время – на ХХ съезде КПСС в 1956 году. Однако до сих пор по сети «гуляет» версия о том, что депортация была чуть ли не спасением для крымских татар. Мол, крымские татары помогали Гитлеру во время войны, а выселение спасло их от праведного гнева разъяренных земляков. Попробуем разобраться, действительно ли это так.

ЧЕЙ КРЫМ? Согласно данным переписи 1939 года, в Крыму проживало почти 219 тысяч крымских татар. Вместе с караимами они были признаны коренным народом полуострова. Кстати, автономная республика в Крыму была создана, в первую очередь, как раз для коренных народов – в качестве своего рода компенсации за угнетение и дискриминацию в царской России.

В 1920-х годах началось активное изучение истории и культуры крымских татар, открывались национальные школы и театры, издавались газеты и журналы на крымско-татарском языке.

МЕЖДУ ДВУМЯ ДИКТАТОРАМИ. В 1930-х годах политика правительства по отношению к крымским татарам изменилась. Под предлогом борьбы с «местным национализмом» начались аресты крымско-татарской интеллигенции. Поэтому после того, как Крым был оккупирован нацистами, некоторые местные активисты начали сотрудничать с гитлеровской администрацией. Ими были созданы «мусульманские комитеты» в Симферополе и других городах.

И КТО ПРЕДАТЕЛЬ? Впрочем, с оккупантами в Крыму сотрудничали не только крымские татары. Более того, среди коллаборационистов они явно были в меньшинстве.

Судите сами: руководителями «управ» в городах и поселках полуострова немцы назначали в основном русских. Только в Карасубазаре (нынешний Белогорск) «управу» возглавлял крымский татарин – некий Мустафаев. Такая же ситуация и с вооруженными формированиями на службе у оккупантов. Действительно, нацисты организовали в Крыму шесть «мусульманских» батальонов по 150 человек в каждом, однако их национальный состав был достаточно пестрым. Командовали батальонами немцы, а единственным офицером – крымским татарином был майор Раимов, до войны работавший бухгалтером.

ЗАБЫТЫЕ СОЛДАТЫ. Зато в Красной армии воевало более 2,3 тысячи офицеров – крымских татар. Девять крымских татаринов были удостоены звания Героев Советского Союза (среди них знаменитый летчик Амет-Хан Султан), еще пятеро получили ордена Славы третьей степени.

Воевали крымские татары и в партизанских отрядах – например, Бекир Османов, за голову которого немецкое командование назначило награду в 100 тысяч рейхсмарок. За связь с партизанами оккупанты сожгли около ста крымско-татарских сел.

ЗА РУБЕЖОМ. Кстати, крымскотатарские лидеры, покинувшие Родину в 1920-х годах и не признававшие советскую власть, тоже не были замешаны в связях с нацистами. Например, бывший министр крымского правительства Джафер Сейдамет еще в 1930-х годах был противником нацизма, а после начала войны только укрепился в своих взглядах. Он поддерживал тесные связи с польским эмигрантским правительством в Лондоне.

КСТАТИ, в 1944 году были назначены «предателями» и депортированы из Крыма не только крымские татары, но и местные армяне, болгары, греки и итальянцы.

Читайте также: КАК УКРАИНЦЫ И КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ВМЕСТЕ РЕВОЛЮЦИЮ ДЕЛАЛИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами