Назначение субсидий: стало известно, кого будут проверять инспекторы

В Минсоцполитики уверяют: утверждение о массовых рейдах социальных инспекторов с целью «ревизии» является мифом. На самом деле в таких визитах заинтересованы сами граждане.

ОТКУДА СЛУХИ?

Виталий МУЗЫЧЕНКО, директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Украины:

На сегодняшний день внедряется механизм, который был заложен 1 мая 2018 года. Сейчас граждане обращаются с заявлениями и декларациями для назначения субсидии, также продолжается процедура переназначения субсидий для граждан, которые не должны подавать документы и получат субсидии в автоматическом режиме. Отныне, при назначении субсидий, кроме фактора официальных доходов применяются также определенные элементы имущественного состояния человека – наличие квартиры или дома площадью более 120 и 200 квадратных метров соответственно, наличие транспортных средств, которым меньше пяти лет, а также наличие в составе семьи трудоспособных неработающих лиц.

Объясняя новый порядок назначения субсидий, Виталий Музыченко также добавил, что слухи о массовых рейдах инспекторов в жилища субсидиантов являются вымыслом.

К КОМУ ПРИДУТ С ПРОВЕРКОЙ?
Чиновник объяснил, что в случаях, когда люди обращаются с заявлениями и декларациями, а предоставленная документация отвечает всем критериям получения помощи, то они получают субсидию на общих основаниях.

Но есть и другие случаи – когда не все критерии соблюдены (например, у семьи есть транспортное средство, от даты выпуска которого прошло менее пяти лет), но при этом люди считают, что они нуждаются в государственной поддержке. Вот тогда они и приглашают инспектора, чтобы он убедился в этом и вопрос назначения субсидии рассмотрела комиссия. Для этого инспектор должен составить акт исследования материально-бытовых условий. Таким образом, люди сами выступают инициаторами «ревизии».

КОГДА СУБСИДИИ ТОЧНО НЕ ВИДАТЬ?
Виталий Музыченко подчеркнул, что единственным случаем, при котором субсидия точно не будет назначена (даже инспекторы туда не пойдут), является наличие жилой площади, которая превышает нормативы (120 кв. метров для квартиры, 200 кв. метров для дома).

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СУБСИДИАНТЫ ХИТРЯТ?
Бывает, что люди с целью получения субсидии указывают недостоверные данные. В Минсоцполитики предупреждают: такие случаи будут обязательно выявлены с помощью механизма верификации. Тогда люди не просто потеряют субсидию, но и должны будут вернуть государству все незаконно полученные средства.

Читайте также: ПОЛУЧАТ ЛИ СУБСИДИИ ТЕ, КТО СТОИТ НА УЧЕТЕ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами