Назад в Средние века: как самолечение и доступные лекарства приближают смерть

Лечить антибиотиками грипп и простуду, предотвращать с их помощью инфекцию при порезах, успокаивать воспаленные глаза… Грамотный медик придет от этого в ужас, но для многих украинцев лечение антибиотиками – это обыденная вещь, как «съесть витаминку». Уже сегодня люди пожинают плоды бездумного самолечения, умирая от болезней, которые еще вчера успешно лечились. EtCetera выяснял, как антибиотики связаны со смертностью от пневмонии и туберкулеза, и что делать украинцам, чтобы не уменьшать свои шансы на выздоровление.

СТРАДАЮТ ВСЕ. По информации ВОЗ, устойчивость к антибиотикам наблюдается во всех странах. Медики отмечают проблемы с лечением гонореи, туберкулеза, малярии, ВИЧ и других заболеваний как раз из-за того, что они стали нечувствительны к препаратам, которые ранее успешно с ними боролись. Дело в том, что бактерии, «знакомясь» с новыми лекарствами, мутируют, чтобы выжить. Чем чаще и беспорядочнее такие «знакомства», тем выше вероятность и скорость мутации.

Для Украины это также актуально, ведь большая часть препаратов в нашей стране отпускается без рецепта, а самолечение стало «национальной традицией». В Минздраве говорят, что в 99% случаев антибиотики самоназначаются бесполезно. Люди не осознают бесполезность такого лечения и все риски, которые оно несет для здоровья.

ПОЧЕМУ ЭТО ОПАСНО? Когда бактерии, вызывающие тяжелые заболевания, становятся нечувствительны к лекарствам, лечение пациента становится более дорогостоящим и продолжительным. Медики начинают менять терапию, назначают больше препаратов, пациент несет расходы на пребывание в больнице или амбулаторное лечение. Это также повышает риск осложнений и увеличивает смертность. Ведь если пневмония и туберкулез не поддаются лечению, то рано или поздно они убивают человека.

«Чем больше бактерий адаптированы к антибиотикам, тем угрожающей становится ситуация в будущем. В частности, принимая антибиотики без веских причин, вы приближаете вероятную ситуацию, когда антибиотики перестанут в принципе помогать, и мы вернемся к тем временам, когда лекарств от туберкулеза, холеры, сифилиса и других бактериальных болезней просто не существовало», – заявляют в Минздраве Украины.

НА ЦИФРАХ. Согласно данным ВОЗ, во многих странах на разных континентах терапия фторхинолонами (препаратами для лечения инфекций мочевыводящих путей) стала неэффективна более чем в половине случаев. Как минимум в 10 странах (Австралия, Австрия, Канада, Франция, Япония, Норвегия, Словения, Южная Африка, Швеция и Великобритания) зафиксированы случаи неэффективности препаратов «последней надежды» (III поколение антибиотиков цефалоспоринов) при лечении гонореи.

В 2014 году было выявлено около 480 тысяч случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, который характеризуется устойчивостью к двум самым действенным противотуберкулезным препаратам. Сегодня в 105 странах мира обнаружен туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью – по меньшей мере, к четырем основным противотуберкулезным препаратам.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ? Чтобы в будущем медицина не вернулась в Средневековье и не разучилась бороться с бактериальными инфекциями, каждый должен осознавать свою степень ответственности за эту ситуацию. И потому:

— не заниматься самолечением;

— принимать антибиотики только по назначению врача;

— не принимать антибиотики для профилактики заболеваний;

— не прерывать курс лечения антибиотиками, даже если стало лучше.

Отметим, что медики также не всегда делают оправданные назначения. Поэтому, в случае получения рецепта на антибиотик, лучше уточнить, почему врач принял такое решение. Он должен быть уверен в том, что у вас именно бактериальная инфекция.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами