О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Назад в будущее: что нужно для возрождения медицинской системы Семашко в Украине?

Сегодня Украина строит систему государственного медстрахования, когда стоимость большей части медицинских услуг оплачивается из уже собранных налогов. В Минздраве говорят, что в качестве ориентира выбирали систему здравоохранения Великобритании. И это действительно достойный образец для подражания. Но в прошлом нашей страны есть не менее достойный механизм организации медпомощи населению – модель Семашко. EtCetera выяснял, по какой причине от нее решили отказаться и что можно было бы сделать для ее возрождения.

СЕМАШКО, ПРОЩАЙ. Основой так называемой системы Семашко, практически ровесницы Советского Союза, является разветвленная сеть пунктов оказания медицинской помощи. В селах еще помнят, как у них был минимум один фельдшерско-акушерский пункт, а время от времени приезжал стоматолог и другие узкие специалисты. Помощь детям, взрослым и роженицам была разграничена: детские поликлиники были обеспечены своими специалистами, взрослые – своими, гинекологи принимали в женских консультациях, а рожать женщины отправлялись в родильные дома.

Были разработаны принципы медучастков – пациенты были закреплены за лечебными заведениями по месту жительства. И абсолютно вся медицинская помощь на всех ее уровнях предоставлялась бесплатно – бюджет здравоохранения формировался из налоговых поступлений.

Оказалось, что содержать такую систему сегодня слишком накладно для государства, даже с учетом того, что часть финансовых издержек уже давно взяли на себя пациенты. Поэтому, следуя мировому опыту, Украина стремится к страховой медицине. Пока это делается в щадящем виде – базовые услуги все же оплачиваются из налоговых поступлений.

ДЕНЬГИ. По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, уходить от системы Семашко – большая ошибка, ведь ее не раз признавали лучшей в мире за ее социальную направленность. Вопрос, действительно, только в финансировании. И если выделить больше денег (не 100 долларов на человека в год, а 200), то модель будет успешно работать.

Онколог Владимир Винник, сравнивая систему Семашко и современные модели страховой медицины, тоже говорит о том, что для Украины в нынешних финансовых условиях критикуемая сейчас советская модель – это лучший вариант. Дело в том, что она и создавалась в условиях ограниченных финансов государства, и нацелена была на людей с невысоким уровнем достатка.

Владимир ВИННИК, онколог:

Система Семашко строилась на научных принципах. Целью было удовлетворить население в условиях ограниченных ресурсов и, таким образом, поддержать лояльность к советской власти. Западные модели строились хаотично, целью было зарабатывание денег. Это привело ко многим специфическим последствиям, в том числе искусственному дефициту врачей, большим очередям, высоким ценам.

КАДРЫ. По словам Владимира Винника, в системе Семашко государство создавало «широкую и доступную инфраструктуру мультидисциплинарных лечебных команд». Сегодня же, наоборот, упор делается на семейную медицину, хотя развитие медицинской науки и технологий все чаще требуют узкой, а не широкой специальности. И в этом смысле делать менее доступными для пациентов узких специалистов – ошибочная тактика.

Нынешние реалии требуют быстрого контакта пациента и компетентного медика. Система Семашко это позволяла сделать: человеку не обязательно было проходить через первичное звено медпомощи, если он знал, к какому специалисту обратиться. И ожидания приема этого специалиста не было долгим, каким оно есть сегодня в Европе и США из-за дефицита специалистов.

ПРОФИЛАКТИКА. Врач-терапевт Ольга Чернышова говорит, что главный плюс системы Семашко был в ее ориентации на профилактику заболеваний. Например, была хорошо налажена патронажная служба в педиатрии – малышей обходили адресно, чтобы минимизировать их контакт с больничными инфекциями. В детских садах и школах, на предприятиях регулярно проводили профилактические осмотры. И каждый имел возможность пройти санаторно-курортное лечение и отправить ребенка на летний оздоровительный отдых.

Соединение старых подходов к профилактике и современных методов информирования людей (через соцсети и телевидение), по мнению Ольги Чернышовой, могло бы дать системе Семашко новую жизнь.

Ольга ЧЕРНЫШОВА, врач-терапевт:

Эпидемия туберкулеза, ВИЧ, так называемые контролируемые инфекции, вспышки которых мы сейчас наблюдаем, – все это последствия провала профилактики. И на самом деле не имеет значения, кто заподозрит у вас туберкулез – семейный врач или фтизиатр. Самое важное, чтобы у человека были мотивация прийти на осмотр без причины, планово, и беспрепятственный доступ к медику.

Эксперты прогнозируют, что запуск страховой медицины в Украине имеет все шансы провалиться. А первая эйфория от роста зарплат на первичном звене обернется неожиданными тратами на содержание тех самых коек, которые ранее содержало государство. В то же время, в Минздраве заявляют, что реорганизация системы финансирования – это единственный вариант, доступный Украине сегодня, так как ресурсов для увеличения медицинского бюджета просто нет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами