Назад к земле: можно ли вернуть людей в украинское село?

Украинскому аграрному сектору не хватает рабочих рук. Всему виной – массовая трудовая миграция украинцев за рубеж и стремительный рост сельхозпроизводства. 

НЕ УСПЕВАЕМ. Товарооборот аграрной и пищевой продукции между Украиной и странами ЕС за восемь месяцев 2018 года вырос на 330 млн. долларов и составил 5,4 млрд долларов. А экспорт украинской продукции АПК на рынки ЕС превысил показатель 3,6 млрд долларов. Однако Украине сложно поддерживать такие темпы роста. В первую очередь, из-за того, что сельскому хозяйству не хватает рабочих рук.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА. Те украинцы, которые могли бы занять новые рабочие места, уехали на заработки за рубеж. По мнению экспертов Национального банка, трудовая миграция блокирует рост темпов производства не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, промышленности, транспорте и связи.

По данным Министерства социальной политики, 3 млн украинцев постоянно работают за границей, а 9 млн граждан задействованы в сезонных работах.

Ольга КРЕНТОВСКАЯ, первый заместитель министра социальной политики:

Отток кадров сегодня является самой главной проблемой для каждого третьего работодателя в Украине. Через несколько лет дефицит кадров в Украине будет уже угрожать экономической безопасности государства.

По подсчетам Министерства инфраструктуры, остановить трудовую миграцию можно будет тогда, когда средняя заработная плата в Украине достигнет 15 тыс. гривен.

ЧУЖАЯ КЛУБНИКА. Тысячи украинцев едут за рубеж на сбор ягод, грибов, овощей и фруктов. Это сезонные работы, приходящиеся на период с мая по октябрь. А в украинском сельском хозяйстве в это же время не хватает рабочих рук.

Кроме того, с началом действия безвизового режима с ЕС, многие украинские водители, трактористы и механизаторы уехали работать за рубеж. Например, дальнобойщики в странах-членах ЕС могут заработать от 65 евро в день. В Украине оплата их труда была бы меньшей в три раза.

Также стране нужны животноводы: зоотехники и ветеринары. Эксперты констатируют, что с каждым годом привлечь молодежь в эту отрасль становится все сложней.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Представители аграрного сектора уверены, что ситуация могла бы измениться, если бы государство перераспределяло выпускников школ и вузов, а также если бы по агротехническим специальностям в украинских ЗВО и ПТУ создавалось больше бюджетных мест. Кроме того, на пользу украинскому агропрому пошло бы введение европейских программ развития сельской инфраструктуры.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами