НАЙТИ ВИНОВНЫХ: что говорят украинские политики о взрывах в Калиновке?

Взрывы на военных складах в Калиновке прекратились, однако политические сражения вокруг произошедшего только начинаются. Представители основных политических сил, похоже, определились со своей позицией.

ПЕРВЫЕ ЛИЦА. Президент Украины Петр Порошенко на военном кабинете СНБО потребовал от силовых структур найти и привлечь к ответственности виновных. При этом глава государства не исключает, что причиной произошедшего может быть и не диверсия. «Если есть другие версии — значит, будем привлекать к ответственности тех, кто виновен по другим версиям», — сказал Президент. В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман воздержался от политических оценок. В своем посте в Фейсбуке он отчитался о том, как правительство борется с последствиями взрывов и похвалил украинцев за помощь эвакуированным из Калиновки людям.

ПОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ. Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко высказала свою версию произошедшего. Во время эфира на телеканале NewsOne она предположила, что «глубинное расследование» пожара в Калиновке может показать, что никакого оружия там вообще нет, а «склады взрывают для того, чтобы закрыть следы распродажи этого оружия, к тому же на теневых рынках». Интересно, что похожее заявление сделал один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. «Я очень надеюсь, что это не сокрытие проданного и разворованного оружия», — написал он в Фейсбуке.

РАДИКАЛЬНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ И ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ. Лидер «Руха нових сил» Михеил Саакашвили убежден, что взрывы в Калиновке — «циничный подарок Путина на день рождения Порошенко». «Вопрос только в том, почему мы позволяем ему делать такие «подарки», — спрашивает политик на своей странице в соцсети. Немало вопросов к властям и у партии «Самопомощь». «Можно сколько угодно обвинять в этом Россию, диверсантов, но начинать нужно с того, кто отвечает за оборону и безопасность государства», — говорится в заявлении партии. «Самопомощь» требует немедленной отставки руководства Генштаба и Минобороны, суда над ответственными за содержание и утилизацию боеприпасов, а также аудита складов оружия. А вот лидер Радикальной партии Олег Ляшко от критики власти воздержался. По его словам, «самое главное сейчас — погасить пожар и спасти людей».

ПОД ТРИБУНАЛ. С самым радикальным предложением выступил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. В своем блоге на «Украинской правде» политик потребовал отправить «военно-политическое руководство» не просто в отставку, а под трибунал. Согласен с ним и коллега по праворадикальному лагерю, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. «Может, руководители силовых спецслужб и Министерства обороны идиоты и не соответствуют своей должности или же прямо выступают на стороне врага?», — заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. По мнению эксперта в сфере национальной безопасности Александра Дичека, произошедшее в Калиновке говорит о несовершенстве всей системы управления хранением боеприпасов в Украине. «Среди причин могла быть несвоевременная утилизация устаревших боеприпасов, так как на складах в Калиновке хранилось более 200 тысяч тонн снарядов и ракет, в тому числе таких типов, как «Смерч» та «Ураган». К пожару могли привести и нарушения техники пожарной безопасности. Например, несвоевременная обработка и удаление сухой травы. Безусловно, может присутствовать и факт внешнего влияния — диверсии. Но, как бы там ни было, предыдущие чрезвычайные ситуации, говорят о необходимости комплексных изменений в системе управления безопасностью на военных складах», — считает эксперт.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами