Наука на побегушках: как и зачем становятся учеными в Британии

Оксфорд, Кембридж, Имперский колледж Лондона – это одни из лучших университетов мира, которые находятся в Великобритании. Ежегодно в английские ВУЗы приезжают учиться тысячи студентов со всего мира. Многие из них – докторанты, исследования которых печатают на первых страницах научных журналов. И все же, путь на страницы научного глянца на Туманном Альбионе сложен и тернист.

ПОНЯТИЯ. В странах, присоединившихся к Болонскому процессу, докторантурой называют то, что у нас принято считать аспирантурой. По окончанию магистрской или бакалаврской программы студенты сразу идут в докторантуру и, в случае успешной защиты научной работы, получают степень доктора.

В отличие от украинской аспирантуры, заграничная докторантура не имеет временных ограничений, но в большинстве случаев докторские гранты рассчитаны на 3-4 года.

ОСОБЕННОСТИ. С тех пор, как в 1917 году в Оксфорде открыли первую докторантуру, количество докторантов в Великобритании выросло  более чем в 10 раз. Докторантура за рубежом совсем не сахар, и в шутку самими же студентами зовется «дешевой рабочей силой».

С этим сложно поспорить, ведь средняя зарплата британца (27 тысяч фунтов в год), выше зарплаты докторанта в 2-3 раза. К тому же, не каждый студент получает грант, и многие вынуждены самостоятельно оплачивать свое обучение. Правда, для этого в Британии есть специальные беспроцентные кредиты на обучение, которые выпускники выплачивают годами после получения научной степени.

ИСПЫТАНИЯ. Докторанты в Великобритании, по сути, являются наемными рабочими у научного руководителя. По крайней мере, так проходит первый год, в течение которого студент безоговорочно выполняет все указания научного руководителя. Например, проводит вместо него часть занятий со студентами и выполняет административные поручения.

Эксплуататорами британские «научники» стали не от хорошей жизни. Их график напугал бы большинство украинских коллег. Лекции, научная работа, составление вдумчивых ответов на научные работы студентов и масса бюрократической работы приводят к тому, что работа британских преподавателей растягивается на 10-12 и более часов в день.

Как правило, отношения между научником и докторантом взаимовыгодные. За год можно опубликовать до 5 статей в соавторстве, что является показателем продуктивности докторанта.

На второй-третий год условия становятся полегче и уже «проверенный» докторант потихоньку проявляет себя, работая непосредственно над своей работой в тесном сотрудничестве с научным руководителем.

Последний год докторантуры полностью посвящен работе над дипломом. Тем не менее, такой сценарий не обязателен и зависит от сферы научной деятельности, характеров студента и его руководителя, а также требований университета.

СТОИМОСТЬ. Великобритания – одна из тех стран, которые зарабатывают на иностранных студентах. Контракт за докторантуру для британца будет стоить 3-6 тысяч фунтов в год, а вот для иностранцев – до 18 тысяч фунтов.

Конечно, большинство иностранцев пытается получить полную или хотя бы частичную стипендию, покрывающую контракт. Особо фартовые студенты получают еще и грант на проживание, который позволит не тратить деньги родителей и не работать. А с последним в Великобритании дела обстоят неважно, поскольку учебные визы для иностранцев дают право работать как раз столько часов, сколько предполагает занятость в докторантуре.

ВЫГОДЫ. Качество образования в Англии и в Украине не подлежит сравнению, но получить место в докторантуре, да еще и со стипендией, на  Туманном Альбионе совсем не просто. Тем не менее, британское образование дает возможность работать в любом уголке мира и является подтверждением высокой квалификации специалиста.

Кстати, 80% докторов наук (Ph.D) в Англии после окончания программы работают вне стен университета – в исследовательских центрах, частных лабораториях и на производстве. Как правило, их годовой доход составляет 60-120 тысяч фунтов, что в 2-4 раза выше зарплат рядовых британцев.

Справка EtCetera.Сейчас в Великобритании насчитывается 162 ВУЗа, в которых обучается 2,32 млн студентов. Большинство студентов – граждане Великобритании и бывших колоний в Азии, Африке и Америке. Из европейцев в британских университетах чаще всего обучаются немцы, французы и ирландцы. Всего в университетах страны работает 420 тыс. человек, большинство из которых не преподаватели, а административные работники. Для сравнения, в Украине 1,5 млн студентов обучаются в 661 ВУЗе. Большая часть учебных заведений находятся в Киеве(100), Харьковской(65) и Львовской(43) областях.

Читайте также: БЕЗ МОЗГОВ: В УКРАИНЕ СТРЕМИТЕЛЬНО ДЕГРАДИРУЕТ НАУКА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами