«Национальный корпус»: новые правые

КТО ТАКИЕ?

Сомнительное довоенное прошлое и несомненные заслуги на фронте. Уличное насилие и участие в акциях демократической оппозиции. Все это вполне может сочетаться в одной партии. EtCetera расскажет об одной из самых неоднозначных политических сил современной Украины – «Национальном корпусе».

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Партия «Национальный корпус» провела свой учредительный съезд в октябре 2016 года. В отличие от многих других украинских политических сил, у истоков этой партии стояли не группы политиков, а массовое движение. Речь идет о ветеранах добровольческого полка «Азов» и молодых уличных радикалах-националистах из Гражданского корпуса «Азов». В свою очередь, кузницей руководящих кадров для «Азова» была организация «Патриот Украины». Политолог Андреас Умланд называл эту организацию «скрыто неонацистской», отмечая, что она имела «определенные символы и идеи, которые явно касались немецкого нацизма».

ДВИЖЕНИЕ

«Национальный корпус» является частью разветвленной сети разнообразных структур, известных под общим названием «азовское движение». Кроме самой партии, в состав движения входит множество различных организаций и инициатив. Среди них – «Юношеский корпус», детский летний лагерь «Азовец», «Спортивный корпус», ветеранская организация «ЗіРКа», военизированные «национальные дружины», проект по почтению памяти погибших участников боевых действий «Память нации» и культурно-образовательный проект «Пломінь». Руководителями большинства этих инициатив являются партийцы «Нацкорпуса».

ПОЛИТИКА И НАСИЛИЕ

Активисты «Нацкорпуса» и «азовского движения» – частые фигуранты уличного насилия. Например, 29 января 2018 года они ворвались в здание Черкасского горсовета, требуя от депутатов проголосовать за бюджет. В Мариуполе 11 февраля 2018 года «азовцы» сорвали лекцию о дискриминации, а 8 марта во Львове атаковали феминистический марш. В Киеве 23 марта 2018 года члены «Нацкорпуса» устроили столкновение с полицией на территории завода АТЕК. «Нацдружинники» 29 марта 2018 года ворвались в Николаевский облсовет, а 7 июня 2018 года разгромили лагерь ромов в Киеве.

Политолог Вячеслав Лихачев считает, что членов «Нацкорпус» можно назвать экстремистами, так как они «считают насилие легитимным способом политической борьбы».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Свою идеологию «Национальный корпус» называет национализмом и «украиноцентризмом». В программе партии: возвращение ядерного оружия, национализация стратегических отраслей экономики и естественных монополий, мораторий на продажу земли, восстановление смертной казни и создание военно-политического союза стран Балто-Черноморского региона (как противовеса «брюссельской бюрократии»).

При этом «Нацкорпус» активно контактирует с европейскими и американскими ультраправыми, а идеолог партии Эдуард Юрченко экспериментирует с модными среди западных правых идейными течениями вроде «традиционализма» и «темного просвещения». По словам Юрченко, идеалом будущего должны стать «многодетная семья, отправляющаяся на литургию в храм на беспилотном автомобиле» и «памятники скифским царям, воздвигнутые в наших колониях на Марсе и Титане».

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Согласно финансовым отчетам в НАПК, «Национальный корпус» финансируют сами партийцы. В 2017 году они перевели на партийный счет более 2,2 млн. гривен.

По информации движения ЧЕСНО, привлечением средств на нужды партии занимался Сергей Коротких (он же «Боцман», он же «Малюта») – бывший российский неонацист, в 2014 году воевавший в полку «Азов» и получивший украинское гражданство. После этого Коротких несколько лет возглавлял отдел полиции охраны объектов стратегического значения.

СКАНДАЛЫ

Деятельность «Национального корпуса» и «Азовского движения» связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, хотя сами националисты такую связь категорически отрицают.

В то же время, СМИ нередко обвиняли «азовцев» в заказных действиях. Например, сообщалось, что акции радикалов против нелегального игорного бизнеса сыграли на руку собственнику одной из лотерейных компаний. А адвокат компании «КВВ груп» рассказывал, что заплатил 195 тыс. долларов представителю «Азова» Сергею Коротких за захват завода АТЕК в пользу компании.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

«Нацкорпус» – партия лидерского типа. Сами партийцы называют главу «корпуса» Андрея Билецкого примером «лидера, настоящего защитника своей страны». Билецкий – внефракционный депутат Верховной Рады, избранный при поддержке «Народного фронта». Формально он работает в комитете по вопросам безопасности и обороны, однако, по данным движения ЧЕСНО, пропустил более 99% голосований в парламенте.

Кстати, в руководстве «Нацкорпуса» есть и еще один народный депутат – Олег Петренко, мажоритарщик, выдвинутый Блоком Петра Порошенко.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным Киевского международного института социологии, за «Национальный корпус» готовы проголосовать всего 0,3% избирателей, а за кандидата в Президенты Андрея Билецкого  – 0,1% украинцев. Тем не менее, «Национальный корпус» пользуется влиянием среди молодежи и подростков, и представляет собой серьезную уличную силу, готовую к силовому противостоянию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами