Национализм против Евросоюза. В каких странах больше всего евроскептиков?

В мае состоятся выборы в Европарламент. Накануне по всей Европе «зашевелились» националистические и ультраправые партии, почувствовав возможность усилить свои позиции. Некоторые из этих партий пытаются объединиться в общеевропейский блок. Об этом пишет ВВС.

ПОЧЕМУ ТАК? Частично всплеск поддержки националистических и популистских сил является реакцией против политического истеблишмента. Недовольство европейцев также вызвано глобализацией, иммиграцией, размыванием национальной идентичности и неустойчивостью ЕС.

Голосование на выборах 23-26 мая может оказать серьезное влияние на баланс сил в Европарламенте. Так где же в «политическом ландшафте» Европы господствуют националисты?

ИТАЛИЯ. Итальянский политик, лидер Лиги Севера, Маттео Сальвини пытается объединить националистические партии Европы на европейском уровне.

Приход Лиги к власти совпал с последствиями финансового кризиса и большого притока мигрантов из стран Африки в 2016 году. Будучи министром внутренних дел, Сальвини отказался принять гуманитарные спасательные суда из итальянских портов.

Его партия придерживается евроскептических взглядов и выступает за выход Италии из еврозоны. Сальвини заключил союз с единомышленниками из Германии, Финляндии, Дании, Австрии и Франции.

ГЕРМАНИЯ. В 2017 году крайне правая «Альтернатива для Германии» (AfD) впервые вошла в федеральный парламент с 12,6% голосов, став крупнейшей оппозиционной партией Германии.

AfD – антиевропейская партия. Она настаивает на строгой антииммиграционной политике, является противницей мусульман, а некоторые из ее лидеров даже озвучивают нацистские лозунги. Несмотря на попытки канцлера Германии Ангелы Меркель ужесточить позицию в отношении иммиграции, AfD на выборах в парламент добилась успеха.

ИСПАНИЯ. Одним из главных политических событий в Испании стало неожиданное появление крайне правой партии Vox.

Vox выступает за защиту единства испанского государства, обещая депортировать нелегальных иммигрантов и отменить законы против гендерного насилия. Партия призвала приостановить автономию для Каталонии после массовых выступлений сторонников независимости этой области в октябре 2017 года.

АВСТРИЯ. Австрийская партия свободы стала единственной ультраправой партией власти во всей Западной Европе. В 2017 году она вступила в коалицию с консервативным канцлером Себастьяном Курцем.

Успеху партии способствовал миграционный кризис. С момента своего прихода к власти Партия свободы попала в несколько скандалов, связанных с отрицанием Холокоста.

ФРАНЦИЯ. Несмотря на усилия лидера Марин Ле Пен, французская правая партия «Национальный фронт» не смогла одержать победу на парламентских выборах. Но на выборах в Европарламент у нее есть шансы обойти либеральную политсилу президента Эммануэля Макрона. Ле Пен выступает против евро, обвиняет ЕС в массовой иммиграции, выступает за объединение с другими националистическими и ультраправыми партиями Европы.

ШВЕЦИЯ. «Шведские демократы» (SD) – антииммиграционная партия, которая добились значительных успехов в 2018 году, завоевав на парламентских выборах около 18% голосов.

Партия имеет неонацистские корни, но в последние годы смягчила риторику и попала в парламент. Она выступает против мультикультурализма и добивается строгого иммиграционного контроля.

ФИНЛЯНДИЯ. Финская крайне правая партия «Истинные финны» выступает против иммиграции и за отказ от политики, направленной на борьбу с изменением климата. Но после успеха в 2015 году партия постепенно теряет популярность среди населения страны.

ЭСТОНИЯ. Крайне правая Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) впервые получила места в парламенте на выборах 2015 года.

К 2019 году EKRE стала третьей по величине партией в парламенте Эстонии. Политсила выступает против иммигрантов и критикует однополые браки. Ее лидер Мартин Хельме однажды сказал, что в страну должен быть разрешен въезд только белым людям.

ВЕНГРИЯ. В 2018 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в третий раз одержал победу на выборах, используя антииммигрантские лозунги.

Он долгое время выступал в качестве «защитника Венгрии и Европы от мусульманских мигрантов», предупредив об угрозе «Европы со смешанным населением и без чувства идентичности». Орбан намерен объединиться с Сальвини накануне выборов в Европарламент.

СЛОВЕНИЯ. Антииммигрантская «Словенская демократическая партия» (СДП), хотя и не получила большинство мест в парламенте, но была самой крупной партией на выборах 2019 года.

Партию возглавляет бывший премьер-министр Янез Янса, сторонник венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Он заявляет, что Словения должна «стать страной, в которой на первом месте стоят благополучие и безопасность словенцев».

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами