Национализация: Приватбанк намерен судиться с Коломойским в США

Государственный «Приватбанк» подал судебный иск против экс-владельца Игоря Коломойского в Канцелярский суд штата Делавэр в США. Об этом сообщила пресс-служба суда. 

ИСК. По информации американского интернет-издания Law360, ответчиками по иску также выступают бывший совладелец Привата Геннадий Боголюбов и его совместные с Коломойским инвесткомпании. Среди фигурантов также агенты – Мордехай Корф, Хаим Шохет и Уриэль Цви Лабер и порядка 20 компаний, связанных с Коломойским и зарегистрированных в штате Делавэр.

ОБВИНЕНИЯ. В исковом заявлении отмечается, что ответчики нанесли Привату миллиардные убытки, а на выведенные средства скупали недвижимость в штатах Огайо, Техасе, Флориде, Кентукки и других. Среди приобретенных активов указываются предприятия по производству стали и ферросплавов, а также коммерческая недвижимость в Далласе и Кливленде. «Приватбанк» обвиняет Коломойского, Боголюбова и связанных с ними контрагентов в мошенничестве, гражданском сговоре и незаконном обогащении. В суде интересы национализированного банка будут представлять юристы фирм Abrams & Bayliss LLP и Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.

ОТМЕТИМ, что замглавы НБУ Екатерина Рожкова ранее заявляла о том, что Нацбанк при необходимости проведет повторную национализацию «Приватбанка». Как отметила топ-чиновница, отмена национализации приведет к срыву кредитной программы с МВФ на сумму в 3,9 млрд долларов и отвернет инвесторов от Украины. Между тем, советница новоизбранного президента Владимира Зеленского по вопросам банковской деятельности Виктория Страхова рассказала о вариантах взаимного расчета государства с экс-владельцами «ПриватБанка» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. По ее мнению, если вычесть из компенсационных требований экс-владельцев банка в размере 2 млрд долларов суммы непогашенных кредитов, выданных банком их же компаниям, то вполне может получиться, что Коломойский и Боголюбов могут остаться должниками. Страхова предложила разделить требуемую Коломойским компенсацию на две составляющие – капитал банка в период национализации и обязательства банка перед резидентами на сумму 29,4 млрд гривен (1,1 млрд долларов). Эксперт предположила, что на момент национализации банка капитал «Привата» составлял 21 млрд грн. Советница напомнила, что ранее Коломойский заявлял о наличии кредитов, выданных связанным с ним компаниям на сумму 60 млрд грн. Таким образом, Страхова предположила, что компании Игоря Коломойского могут остаться должны «ПриватБанку» порядка 10 млрд гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами