Национализация: Коломойский рассказал, сколько хочет за ПриватБанк

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что государство должно вернуть ему национализированный «ПриватБанк» либо же уставной капитал, который был в банке на момент национализации.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. По словам Коломойского, суд должен доказать наличие этого уставного капитала. Для этого олигарх предложил назначить правительственную аудиторскую проверку. Аудиторы, как считает олигарх, должны доказать, что этот самый уставной капитал был искусственно сведен к отрицательному значению.

Как отмечает экс-владелец, тогда в банке поменяли правила бухгалтерского учета и учета капитала.

«Таким образом они сказали, что там есть на 170 млрд кредитов, у которых нет залогов, нет того, сего, обеспечения, поэтому, извините, капитал у вас отрицательный», – рассказал Коломойский.

По словам олигарха, это использовали в качестве повода для национализации.

ПОЗИЦИЯ. Олигарх признался, что если государственная проверка перед национализацией и последующий финотчет «окажутся незаконными», тогда он хотел бы вернуть свой капитал, который находился в банке на момент национализации. По словам Коломойского, эта сумма составляет порядка 50–60 млрд гривен.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Коломойский отметил, что за последние 3 года ситуация вокруг банка изменилась. У «Привата» появились новые вкладчики, активы и кредиты, все это, по словам олигарха, покрывается внесенным капиталом в размере 150–160 млрд гривен. Бывший владелец «Привата» предложил отсчитать из общей суммы этого капитала его 50 млрд гривен в виде акций, а потом отдать в счет процентов.

ОТМЕТИМ, что государственный «ПриватБанк» подал судебный иск против экс-владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в Канцелярский суд штата Делавэр в США. В исковом заявлении отмечается, что ответчики нанесли «Привату» миллиардные убытки, а на выведенные средства скупали недвижимость в штатах Огайо, Техасе, Флориде, Кентукки и других. Среди приобретенных активов указываются предприятия по производству стали и ферросплавов, а также коммерческая недвижимость в Далласе и Кливленде. «ПриватБанк» обвиняет Коломойского, Боголюбова и связанных с ними контрагентов в мошенничестве, гражданском сговоре и незаконном обогащении. В суде интересы национализированного банка будут представлять юристы фирм Abrams & Bayliss LLP и Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.

По материалам: Украинская правда

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами