Нацбанк придумал, как спасти гривню в случае кризиса. Как это будет работать?

В феврале 2019 года вступит в силу закон «О валюте». Согласно закону, Нацбанк должен придумать, что делать в случае финансового кризиса. EtСetera интересовался, какими методами в НБУ планируют спасать национальную валюту уже в следующем году.

ПРИДЕРЖИТЕ КОНЕЙ! Согласно проекту постановления Нацбанка, обещанная либерализация валютного рынка будет вполне обратимым процессом. В случае необходимости регулятор сумеет «прикрутить гайки». Это касается как банковской сферы, так и рядовых украинцев.

ЧТО РАЗРЕШАТ? В НБУ уже определились с будущими ограничениями. Во-первых, речь идет об обязательной продаже части валютных поступлений, в том числе выручки экспортеров и переводов. Устанавливать лимиты в этом вопросе будет сам Нацбанк.

Во-вторых, документ предлагает ограничить сроки расчета по операциям экспорта и импорта товаров. В-третьих, авторы постановления рекомендуют ввести ограничения и установить порядок, согласно которому будут проводиться финансовые операции, касающиеся перемещения капитала. В-четвертых, на некоторые валютные операции введут спецразрешения или лимиты.

Для всех этих ограничений еще нужно утвердить документацию, регламентирующую порядок их введения.

ВАЛЮТНЫЕ ЗАПРЕТЫ. Закон «О валюте» дает Нацбанку право ограничить или временно запретить любые валютные операции.

Например, НБУ имеет право запретить покупку валюты или регулировать ее целевое использование, а также ввести ограничения на форму расчета.

КАК ЭТО БУДЕТ? Для того чтобы применить на деле хотя бы один пункт из перечня запретов, НБУ необходимы серьезные причины. Впрочем, перечисляя эти причины, авторы законопроекта использовали расплывчатые термины вроде «значительное» или «другое». Это оставляет Нацбанку пространство для маневра.

Например, вводить ограничения регулятор сможет в таких случаях:

— если курс гривни и/или золотовалютных резервов НБУ значительно снизится;

— если общий объем банковских вкладов в стране значительно уменьшится;

— если стоимость заимствований на внешних рынках значительно возрастет или они вообще станут невозможными;

— если наблюдается опасная для стабильности финансового сектора эскалация общественно-политического и/или геополитического напряжения.

Кроме перечисленных, поводом для введения ограничений могут стать и другие признаки, свидетельствующие «о наличии рисков для макроэкономической стабильности и стабильности финансовой системы страны».

МНЕНИЯ. При слабой экономике Нацбанку необходимы инструменты, позволяющие оперативно реагировать на возможные кризисные ситуации на валютном рынке. По мнению экономиста Бориса Кушнирука, либеральность финансового законодательства напрямую зависит от стабильности экономики. Но с каждым новым вызовом финансовой стабильности НБУ только вводит новые ограничения.

Экономический эксперт Эрик Найман считает, что все заявленные НБУ ограничительные меры вполне оправданны, учитывая нестабильность валютного рынка в Украине.

РЕШАТ САМИ? Самостоятельно ввести ограничения регулятор не сможет. Ему придется обратиться за разрешением к Совету НБУ, который подтвердит или опровергнет, что ситуация действительно требует вмешательства.

Кроме того, запреты будут ограничены во времени: они могут действовать не более полутора лет в течение двух лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами