Нацбанк отменил обязательную продажу валюты. Как это отразится на украинском бизнесе?

НБУ облегчил бизнесу ведение дел и либерализировал валютные операции. Что именно произошло и как это повлияло на предпринимателей в Украине?

ФАКТ. Решение Нацбанка Украины об отмене обязательной продажи валютных поступлений для бизнеса вступило в силу 20 июня 2019 года. До этого компании должны были продавать по курсу НБУ 30% валюты, поступившей на их счета сразу после зачисления средств. В финучреждении пояснили, что это сделано для упрощения ведения бизнеса в Украине и это одно из 30 валютных ограничений, которые были сняты в 2019 году. Ранее НБУ сократил обязательный к продаже процент валюты с 50% до 30%.

Отмена обязательной продажи валюты дала надежду на то, что теперь можно получить доллары или евро на свой счет и их же снять. Но это не так – вести расчеты внутри страны можно только в национальной валюте – гривне. В издании рассказали, как будет работать новая норма, для каких видов бизнесов она будет полезна и что даст малым предприятиям, фрилансерам и ФОП.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ? Когда на счет компании заходила оплата за товар или услуги в долларах, то на следующий день банк продавал эту валюту. Если спустя несколько дней курс доллара повышался, то компания теряла деньги. Такие же нормы действовали во многих странах, но давно были отменены. Теперь это происходит в Украине.

Нацбанк отменил обязательную продажу валюты. Как это отразится на украинском бизнесе?ЭКОНОМИЯ. По словам адвоката Оксаны Кобзар, фактически снять и потратить валюту в Украине нельзя. Исключения касаются лишь некоторых расчетов с дипломатическими учреждениями и эксплуатационных затрат по автомобилю компании. Также снять деньги в иностранной валюте можно на представительские или командировочные расходы, когда сотрудник едет за границу.

Зато валюту можно использовать для расчетов с зарубежными поставщиками, не теряя при этом на конвертации, положить на депозит или инвестировать за рубеж и продавать в удобный момент.

Нацбанк отменил обязательную продажу валюты. Как это отразится на украинском бизнесе?БОЛЬШЕ ИНВЕСТИЦИЙ. Юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Дмитрий Саранчук указывает еще на одно преимущество новой нормы – увеличение привлекательности Украины как юрисдикции торговых компаний. 

Ранее, по его словам, при выборе юрисдикции для создания торговой компании бизнес учитывал не только коррупционность, сложность защиты активов и политические риски, но также степень сложности кэш-флоу (движения денежных средств).

Иностранных бизнесменов отпугивала необходимость просто так продавать-покупать средства, рискуя изменением курса и теряя на марже банков и услугах бухгалтеров. В итоге они выбирали Чехию или Польшу для создания торговой структуры. Теперь этот риск исчез.

Саранчук говорит, что такое небольшое послабление не приведет к буму корпоративных «переселенцев» из Кипра, Мальты, Соединенного Королевства и Польши, так как в Украине все еще есть проблемы с судами, рейдерством и налоговыми проверками. Еще одной ложкой дегтя остается невозможность свободно перечислять валюту с собственного украинского на иностранный банковский счет (это можно сделать только при наличии оснований).

БЛИЖЕ К ЕВРОПЕ. Хотя в решении Нацбанка есть много положительных для бизнеса моментов, юрисконсульт Ирина Плискань указывает на то, что механизм обналичивания валюты без ее конвертирования в гривню в Постановлении Национального банка №78 так и не предусмотрели. Впрочем, учитывая, что принципы валютной либерализации содержатся в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, есть основания полагать, что в ближайшем будущем все недочеты в украинском валютном законодательстве будут урегулированы.

По материалам AIN.UA

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами