НАТО под угрозой: что грозит европейской безопасности?

Уверенность в том, что со стратегическим альянсом Запада «все в порядке» – следствие восприятия мира сквозь розовые очки. На самом деле судьба НАТО – в руках Дональда Трампа. В этом уверен экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильд.

СПОРЫ О ВОЕННЫХ РАСХОДАХ. Вопрос о военных расходах, выраженных в процентной доле ВВП, стал камнем преткновения между президентом США и лидерами остальных стран-членов НАТО. Согласно предварительным договоренностям, до 2024 года члены блока должны были тратить на оборону по 2% ВВП, но Дональд Трамп не только требует делать это сейчас, но и увеличить долю до 4% ВВП (кстати, столько не выделяют даже сами США).

СПРАВЕДЛИВЫ ЛИ ОБВИНЕНИЯ ТРАМПА? Дональд Трамп заявил, что США взяли на себя основную «ношу» по финансированию безопасности Европы и что это несправедливо.

Но, по мнению Карла Бильда, эти заявления необоснованные. Размер военного бюджета США составляет 72% от совокупных военных расходов всех стран НАТО. Но при этом почти три четверти расходов направлены не на Европу, а на другие регионы. Почти половина расходов приходится на Тихоокеанский регион, еще четверть – на Ближний Восток.

Кроме того, значительная часть американских объектов, которые размещены в Европе (военные базы Рамштайн, Фэрфорд, Рота, Виченца, Сигонелла), служат своеобразным перевалочным пунктом для того, чтобы перебрасывать силы в другие регионы. То же самое касается объектов слежения в Норвегии и Великобритании: они направлены на защиту США, а не Европы.

Согласно расчётам Университета национальной обороны США, де-факто Европа тратит на свою защиту вдвое больше, чем США.

РОССИЯ VS НАТО. КТО В ЧЕМ СИЛЕН? Преимущества РФ над НАТО, по мнению Карла Бильда, в том, что она способна более оперативно перебрасывать и интегрировать свои военные силы. Для этого достаточно одного приказа с Кремля. Наглядный пример – действия в Крыму и Сирии.

Преимуществом НАТО является более глубокая интегрированная командная структура. Но этим преимуществом невозможно воспользоваться при условии запоздалых решений и отсутствия политической воли.

Последний фактор – «ахиллесова пята» НАТО. Если допустить повторение ситуации с Крымом (начало военной операции подтвердит американская разведка, но станет отрицать Путин) – как в таком случае поступит Дональд Трамп, который однажды уже усомнился в данных своих же спецслужб?

Карл БИЛЬД, экс-министр иностранных дел Швеции:

Будет ли он <Дональд Трамп> звонить Путину, чтобы спросить, что происходит? И сделает ли ему Путин ещё одно «невероятное предложение», чтобы помочь следователям США докопаться до сути? И что ещё важнее: как быстро Трамп вспомнит о принципе коллективной обороны в рамках пятой статьи устава НАТО? Или же он будет колебаться, подвергать сомнению данные разведки, унижать союзников США и подтверждать оправдания Путина?

Именно поэтому Европе следует «посмотреть правде в глаза» и понять, что все вышеизложенные проблемы актуальны для нее как никогда ранее.

Читайте также: ЭКСПЕРТ: У РОССИИ ТОЧНО ЕСТЬ КОМПРОМАТ НА ТРАМПА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами