НАТО готовится к расширению на Балканы: чем ответит Россия?

ЕС и НАТО расширяют свое влияние на Западные Балканы. До 2025 года в ЕС планируют принять ряд балканских стран.

ФАКТ. В 2020 году к НАТО может присоединиться 30-е государство – Македония. В Альянсе считают реальным присоединение страны к блоку после того, как окончательно будет урегулирован спор с Грецией об изменении названия государства. Как известно, Македония рассчитывала присоединиться к НАТО еще в 2008 году, но тогда Греция заблокировала решение.

А ЧТО РОССИЯ? В НАТО заявили, что ожидают серьезного сопротивления России расширению Альянса на территорию балканских стран. В блоке отметили, что РФ имеет четкую позицию против расширения НАТО, поэтому будет противодействовать этому везде, где сможет.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что планы НАТО приведут к дальнейшей дестабилизации системы безопасности в Европе. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что балканским странам придется сделать выбор: остаться с Москвой или с Вашингтоном и Брюсселем.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ. Чтобы Македонию приняли в НАТО, страна должна внести изменения в Конституцию. Учитывая низкую явку на референдум о переименовании страны, это будет непросто. К тому же, протокол о присоединении Македонии к НАТО должны одобрить парламенты 29 стран-членов Альянса. Впрочем, в Македонии надеются, что все процедуры завершатся к весне 2020 года и страна присоединится к Североатлантическому блоку.

ДРУГИЕ СТРАНЫ. Босния и Герцеговина получила план действий для членства в НАТО 8 лет назад, но официального приглашения пока не имеет. Сегодня страна не готова к присоединению, но в Альянсе готовы поддержать реформы, которые помогут приблизить стандарты боснийской армии к стандартам НАТО.

Шансы Косово присоединиться к блоку в ближайшее время эксперты оценивают как низкие. Особенно, учитывая обострение отношений этой страны с Сербией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что решение Косова реформировать силы безопасности в полноценную армию является несвоевременным и противоречит советам НАТО. Это решение, по его словам, может стать серьезной преградой на пути евроатлантической интеграции Косова. К тому же, несколько стран-членов НАТО не признают независимости страны.

СЕРБИЯ НЕ РЕШИЛА. Сербия разрывается между двумя векторами внешней политики. С одной стороны, страна хочет вместе с соседями присоединиться к ЕС и НАТО. С другой стороны, хочет сохранить политику военного нейтралитета, оставшись союзником России. В Сербии активно работают пророссийские СМИ, которые влияют на общественное мнение и формируют негативное отношение к Альянсу. Несмотря на это Сербия расширяет сотрудничество с НАТО – в 2018 году в этой стране прошли первые военные учения НАТО.

КТО КОГО? В блоке готовы к сопротивлению России как в Македонии, так и в других балканских странах. В Альянсе считают, что РФ может использовать не только пропаганду, но также финансировать маргинальные группы и применять силу. В НАТО напомнили о попытке госпереворота в Черногории, которую осуществила Россия накануне вступления страны в блок.

В 2017 году Черногория присоединилась к НАТО. По словам экс-министра Португалии по европейским делам Бруно Масаеша, потерю Черногории можно считать для РФ «несчастным случаем», а присоединение к НАТО Македонии будет похоже на халатность.

Главный научный сотрудник Российской академии наук Юрий Князев считает, что Россия будет оказывать на балканские страны экономическое давление, чтобы удержать их от вступления в НАТО. Но процесс евроинтеграции Балкан, по его мнению, необратимый. К тому же, пример Черногории показал, что у Кремля осталось не так много рычагов давления на балканские страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами