National Review: Россия подавляет религиозную свободу на Донбассе

Комиссия США по международной религиозной свободе назвала Россию страной, «вызывающей особую озабоченность» из-за грубых нарушений свободы вероисповедания. Однако в подконтрольных пророссийским боевикам районах украинского Донбасса религиозные преследования проходят в еще более жесткой форме. Об этом пишет консервативное американское издание NationalReview.

ХУЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ. По оценке Комиссии по международной религиозной свободе, Россия является одной из стран, где отмечаются самые грубые нарушения свободы вероисповедания и проводятся репрессии в отношении верующих. Жертвами этих репрессий становятся небольшие религиозные общины – например, «свидетели Иеговы», мормоны или некоторые мусульманские течения. В то же время, комиссия отмечает, что в самопровозглашенных «республиках» на востоке Украины, находящихся под российским контролем, ситуация еще хуже. Здесь «религиозная свобода зависит от воли командования вооруженных формирований, не подотчетного никаким правовым органам».

С САМОГО НАЧАЛА. Так называемые ДНР и ЛНР остаются милитаризованными зонами, в которых главную роль играют различные военные формирования и силовые структуры. Поэтому, отмечает издание, на подконтрольных им территориях основные права человека, включая свободу вероисповедания, «находятся под сильным давлением». Специалисты Института религиозной свободы утверждают, что нарушения прав верующих в захваченных боевиками районах начались еще в апреле 2014 года. Эксперты говорят о «похищениях, незаконных лишениях свободы, моральных издевательствах, физических пытках и даже убийствах неугодных священнослужителей и верующих «нетрадиционных конфессий». Кроме того, боевики захватывали храмы и молитвенные дома, часть из которых превратили в огневые позиции и казармы. В итоге, большинство церквей и религиозных общин в ОРДЛО, за исключением православных приходов Московского патриархата, вынуждены были либо прекратить свою деятельность, либо существенно ограничить ее.

КАК СЕЙЧАС? По данным издания, после 2015 года наиболее жестокие преследования прекратились, но религиозные организации по-прежнему сталкиваются с рейдами, притеснениями, штрафами и клеветой со стороны официальных органов. Согласно установленным боевиками порядкам, церкви должны регистрироваться, но «неблагонадежным» общинам разрешения на деятельность не выдают. Уличные собрания и распространение религиозной литературы  практически запрещено. При этом, верующие не жалуются в правозащитные организации или иностранную прессу, так как опасаются репрессий.

ХРИСТИАНЕ. Издание сообщает, что боевики воспринимают такие религиозные сообщества, как евангельских христиан, православных бывшей УПЦ КП (ныне ПЦУ), греко-католиков, мормонов и «свидетелей Иеговы», как «угрозу для их безраздельной и своевольной власти». Например, организация иеговистов попала под запрет, а все высшие иерархи УПЦ КП вынуждены были покинуть неподконтрольные территории из-за запугиваний и угроз. Кроме того, преследования коснулись баптистов, пятидесятников, адвентистов и прихожан харизматических церквей.

МУСУЛЬМАНЕ. Давлению и репрессиям подвергаются в непризнанных «республиках» и мусульманские общины. Например, в Донецке провели обыск в мечети, изъяли молитвенники и прочую литературу, помещение опечатали, а имама и прихожан забрали на допрос. Распространение мусульманской религиозной литературы не допускается, а несколько общин были запрещены.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО? В Комиссии по международной религиозной свободе убеждены, что российские власти «считают независимую религиозную деятельность серьезной угрозой для социальной и политической стабильности». Кроме того, издание пишет, что руководство РФ и непризнанных «республик» преследует «нетрадиционные» христианские общины «во имя христианства», отстаивая главенствующее положение Русской православной церкви.

По материалам National Review

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами