НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ: что изменилось в уголовном блоке полиции?

Правозащитники утверждают: ответственность за большую часть негатива, связанного с деятельностью «старой» милиции, несут оперативные и следственные подразделения. Именно «опера» и следователи виновны в закрытии уголовных дел за взятки, подделке доказательств и пытках подозреваемых. А значит – эта составляющая правоохранительных органов в первую очередь нуждается в радикальных реформах.

ETCETERA выяснял: как продвигается реформы уголовного блока полиции?

ДЕТЕКТИВ «ОПЕРА»

Что сделано? С 1 июня в Киевской, Харьковской, Львовской, Одесской, Хмельницкой, Запорожской, Сумской и Полтавской областях начал действовать пилотный проект «Полицейские детективы». В эксперименте принимают участие по одному отделению полиции в каждой из областей.

Смысл эксперимента — в объединении следственных и оперативных подразделений. По словам главы Национальной полиции Сергея Князева, до 90% личного состава уголовной полиции перевели в статус следователей. При этом те оперативные работники, которые остались на своих должностях, будут по-прежнему выполнять свои обязанности.

Если проект окажется успешным, его внедрят по всей стране.

Что не сделано? По мнению экспертов, замена следователей и оперативников детективами может повысить эффективность досудебного расследования преступлений. Однако для такой замены мало просто перевести всех «оперов» в новый статус – необходима серьезная профессиональная подготовка.

Кроме того, нужны изменения в законодательстве. Например, на сегодняшний день закон разрешает внедряться в преступные группировки со специальными заданиями только оперативным работникам, но не следователям.

ПРОСТУПКИ ВМЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Что сделано? В законодательстве появилось новое понятие – уголовный проступок. Речь идет о нетяжелых преступлениях, которые не несут опасности для общества. Кроме того, в разряд уголовных проступков попадут те правонарушения, которые на сегодняшний день относятся к административным, но Европейским судом по правам человека рассматриваются как уголовные: например, мелкое хулиганство или мелкая кража.

Наказание за проступки будет менее строгим, чем за преступления, в частности, проступок не повлечет за собой судимости.

Появление института уголовных проступков значительно облегчит работу следователя. Дело в том, что сегодня в производстве у следователя может находиться несколько десятков (а бывает и больше) самых разных дел — от кражи велосипеда до умышленного убийства. Учитывая, что разбираться с уголовными проступками будут органы дознания, следователь сможет сосредоточиться на расследовании более серьезных преступлений.

Что не сделано? Упрощенная процедура расследования уголовных проступков предусмотрена Уголовным процессуальным кодексом Украины. Однако начать действовать эта процедура сможет только после того, как вступит в силу соответствующий закон. В то же время, проект закона об уголовных проступках Верховная Рада отклонила. Сейчас в МВД работают над новым законопроектом, однако как продвигается эта работа и насколько она близка к завершению — не сообщается.

МНЕНИЕ

Эксперт общественной группы «Полиция под контролем» Евгений Крапивин считает, что для успешного реформирования уголовного блока полиции необходимо предпринять несколько шагов:

Шаг первый. Уменьшить нагрузку на детективов, более эффективно распределить уголовные производства.

Шаг второй. Прекратить оценивать работу следственно-оперативных подразделений по количеству раскрытых преступлений, перейти к комплексной системе оценивания, которая учитывает не только количественные, но и качественные показатели.

Шаг третий. Создать электронную базу уголовных дел (планы расследований, доказательства, допросы, приказы прокуроров, согласования, рапорты). После открытия материалов дела эти документы должны стать доступными в режиме онлайн.

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами