Наследие Януковича: почему Украине придется возвращать европейцам 29 миллионов евро

Украина должна вернуть Евросоюзу неосвоенные средства на строительство и реконструкцию шести новых пунктов пропуска на западной границе. Сумма долга составляет 29 млн. евро.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. Европейский Союз выделил Украине грант на развитие пунктов пропуска на границах с Польшей, Румынией, Венгрией, Словакией еще в 2007 году, то есть во времена президентства Виктора Януковича. Проект предусматривал открытие новых пропускных коридоров и обеспечение таможенников и пограничников современными системами контроля и проверки паспортов и транспорта. Благодаря этому очереди на границах должны были значительно уменьшиться.

С тех пор сменилось три правительства, однако ни одно из них так и не смогло найти подрядчиков, чтобы построить и расширить пограничные пункты пропуска.

Наследие Януковича: почему Украине придется возвращать европейцам 29 миллионов евро ВТОРОЙ ШАНС. В 2013 году Евросоюз продлил срок проекта до 2016 года. Однако, ни правительство Виктора Яценюка, ни кабинет Владимира Гройсмана не смогли вернуть европейцам доверие к украинцам. На границах так ничего и не построили, а деньги в этом году придется вернуть.

ЕВРОПУ НЕ ОБМАНЕШЬ. В начале 2018 года Европейский Союз объявил, что закрывает проекты по модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной. Об этом сообщило информационное агентство Reiters. Причиной отказа стали задержки, ошибки и перерасходы со стороны местных чиновников и подрядчиков.

ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ? Сумма гранта составляла 29 млн. евро: 90% расходов должны были покрыть европейские институты, и только 10% — местные власти. Поиском подрядчиков должна была заниматься Государственная фискальная служба. Она же должна была подписывать с ними соглашения и распоряжаться деньгами. Проект предусматривал следующие шаги:

— реконструкция международного автомобильного пункта пропуска Устилуг;

— создание функционального модуля «Фильтр пункта пропуска» в международном автомобильном пункте пропуска Рава-Русская, предоставление оборудования и средств пунктам пропуска Краковец, Шегини и Ягодин;

— развитие ИТ-инфраструктуры украинских таможенной и пограничной служб на украинско-польской границе;

— развитие инфраструктуры границы между Украиной и Румынией (реконструкция пунктов пропуска Красноильск и Дьяковцы);

— модернизация и реконструкция пунктов пропуска на словацко-украинской границе;

— обеспечение эффективности и безопасности границы между Венгрией и Украиной.

Наследие Януковича: почему Украине придется возвращать европейцам 29 миллионов евроПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ? Как украинские чиновники провалили проект, можно увидеть на примере КПП Дьяковцы. Реконструкция пункта должна была завершиться летом 2016 года. Однако представители Евросоюза, после оценки ситуации, пришли к выводу, что проект не может быть завершен. В ЕС сообщили, что все «шесть проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги будут возвращены».

КТО ВИНОВАТ? Государственная фискальная служба в своем заявлении отметила, что проект не удалось завершить вовремя из-за смены персонала. Кроме того, по словам фискалов, службе не хватило времени для согласования и оформления контрактов с подрядчиками.

Однако следует отметить, что сам выбор подрядчиков вызывает немало вопросов. Например, крупнейший контракт на переоснащение контрольных пунктов получила фирма «Энергомонтажвентиляция». Это предприятие специализируется на установке вентиляторов и не имеет никакого опыта в вопросе оснащения КПП. Впрочем, финансовый директор «Энергомонтажвентиляции» Сергей Романенко в октябре 2017 года заявил, что пропускные пункты в Дьяковцах и Краскноильське готовы на 80-85%, но компания не получила за работу ни копейки. В ДФС оправдываются, что подрядчик не предоставил документов, подтверждающих завершение работ.

Фискалы объясняют неудачу проекта несогласованностью между заказчиками и подрядчиками. Однако подрядчики менялись каждый раз, как в правительство приходили новые люди, а деньги тем временем исчезали. Теперь Киеву придется вернуть 29 млн. евро из государственного бюджета. А на западной границе, между тем, ничего не изменилось.

Читайте также: ПОЛЬША: ПРЕДУПРЕДИЛА УКРАИНЦЕВ О ДЛИТЕЛЬНЫХ ОЧЕРЕДЯХ НА ГРАНИЦЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами