Наследие империй: как прошлое разделяет жителей европейских стран

Население многих стран разделено прошлым, ведь передел территорий в прошлых веках происходил регулярно. EtCetera узнавал, какие из современных стран до сих пор ощущают отголоски прошлого.

ФАКТ. С конца 1990-х годов в избирательных кампаниях в Украине активно использовали технологию деления страны на Запад и Восток. Это позволяло условным «проукраинским» кандидатам собирать голоса жителей западных регионов, а «пророссийским» – забирать голоса обитателей Востока. Сегодня эту технологию разделения использует в своей пропаганде Москва. Кремлевские идеологи заявляют, что Украина – это территория, искусственно собранная из осколков разных империй.

РАЗНИЦА ИМЕЕТСЯ. Разделение страны и населения на регионы встречается не только в Украине. Между западными и восточными областями некоторых стран существует разница – не только в политических предпочтениях, но и в уровне жизни. При этом состояние региона отражает его прошлое и то, в состав какой империи он входил 100 лет назад.

ПОЛЬША. Несмотря на то, что в 2018 году Польша отпраздновала столетие со дня независимости, в ней до сих пор отслеживается влияние трех империй. Как известно, с 1795 по 1918 год территория Польши была разделена между Прусским королевством, Российской и Австрийской империями. Ярче всего различия проявляются во время выборов. Запад традиционно поддерживает оппозиционную «Гражданскую платформу», а Восток голосует за правящую партию «Право и Справедливость». Такое расхождение во взглядах можно проследить на протяжении столетия. Исключением являются только крупные города, где живет много молодежи.

Экономические различия между регионами существуют до сегодняшнего дня. Несмотря на стремительное развитие страны, четыре восточные области Польши, ранее входившие в состав Российской империи, остаются беднейшими в стране и Евросоюзе. Это связано с тем, что западные регионы в ХІХ веке активно строились и развивались, а в восточных регионах до 1861 года сохранялось крепостное право. К моменту объединения страны поляки в западных областях имели доход, в пять раз превышающий доходы в восточных регионах.

ГЕРМАНИЯ после Второй мировой войны была разделена на Западную Германию (ФРГ), присоединившуюся к западному блоку, и Восточную (ГДР), оказавшуюся в сфере влияния СССР. Несмотря на то, что сегодня Германия является одной из богатейших стран ЕС, а с момента падения Берлинской стены прошло 30 лет, запад и восток все еще отличаются – как по уровню доходов, так и по мировоззрению.

Так произошло, потому что после объединения страны молодежь массово выезжала из депрессивных восточных областей в более богатые западные регионы. Из-за этого на Востоке стало преобладать население старшего возраста. В восточных регионах хуже инфраструктура, меньше зарплаты и меньше денег в местных бюджетах. Даже вкусы у немцев, проживающих в разных регионах, отличаются. Например, западные немцы чаще отдыхают в Испании, а восточные – едут к Балтийскому морю.

Ультраправую партию «Альтернатива для Германии» на последних выборах активно поддерживали жители восточных регионов. Практически во всех землях бывшей ГДР эта партия (которая открыто симпатизирует Кремлю) заняла второе место.

РУМЫНИЯ как отдельное государство появилась в 1918 году, когда области, входившие в состав Австро-Венгерской империи, объединились с областями, находившимися под влиянием Османской империи. В послевоенный период во время коммунистического правления население на северо-западе страны поддерживало связи с немцами и венграми, проживающими в регионе. Юг и восток больше тяготел к СССР.

На выборах 2014 года северо-запад традиционно поддержал прозападного кандидата либерала Клауса Йоханниса, а юго-восток отдал голоса за бывших коммунистов. Кроме этого, именно жители юга и севера чаще всего эмигрируют в другие страны ЕС.

ЧТО В ИТОГЕ? Несмотря на то, что население Польши, Германии и Румынии все еще имеет различия, связанные с прошлым этих стран, сегодня они являются объединенными независимыми государствами. Ни от поляка, ни от немца не услышать, что их страна вот-вот распадется из-за внутренних противоречий.

Украинские выборы 2014 года показали, что Украина, несмотря на войну на Донбассе, становится менее сегментированной. Политики все реже используют технологию разделения, а страна медленно, но уверенно идет в направлении объединения. Конечно, после возврата в состав Украины оккупированных территорий вопрос разделения вновь станет актуальным, ведь примирить людей за короткий срок не получится. Кроме этого, существенно будет различаться уровень экономического развития этих регионов: на восстановление разрушенного Донбасса могут уйти десятилетия. Однако, учитывая мировой опыт по объединению территорий и повышая уровень благополучия, Украина может попытаться вернуть людей Донбасса как можно быстрее.

По материалам: Business views

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами